相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

資金繰り予定表について

著者 lusyfer さん

最終更新日:2008年09月19日 11:42

本格的に経理の仕事を開始してから、ほぼ3月経過。ところで、
上司から、来年3月時点での想定の資金の流れを知りたいので、
資金繰予定表のフォーマットを考えてくれという宿題をだされてます。本で勉強していたうちは、「何てことない」と思ってましたが、いざ、やり始めると、「資金繰り予定表」のフォーマットつくりは存外難しく、意外と苦しんでます。そこでもし、お勧めのフォーマットとかあれば、紹介していただければ、うれしいのですが。市販の本に書いているのは、どれもピンと来ず、です。

スポンサーリンク

Re: 資金繰り予定表について

> 本格的に経理の仕事を開始してから、ほぼ3月経過。ところで、
> 上司から、来年3月時点での想定の資金の流れを知りたいので、
> 資金繰予定表のフォーマットを考えてくれという宿題をだされてます。本で勉強していたうちは、「何てことない」と思ってましたが、いざ、やり始めると、「資金繰り予定表」のフォーマットつくりは存外難しく、意外と苦しんでます。そこでもし、お勧めのフォーマットとかあれば、紹介していただければ、うれしいのですが。市販の本に書いているのは、どれもピンと来ず、です。

中小企業の方々から、経営責任の点からも、日常、月次資金繰りの設定作業については、御努力されていることを聞きます。
特に、売掛、買掛、手形についての日々チェックについては厳しくされてはいますが、難儀業務と聞きます。
参考資料として、御案内していますが、お読みになられましたか。

経営Q&A
相談に答える人
藤間公認会計士税理士事務所
 藤 間 秋 雄 先生

資金繰り表の作り方

http://www.kokukin.go.jp/pfcj/pdf/kei_qa_0705.pdf#search='資金繰り予定フォーマット'

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP