信用調査データの閲覧利用について
信用調査データの閲覧利用について
trd-58573
forum:forum_tax
2008-10-30
いつもお世話になっております。
仕訳でちょっと悩むものがあり、投稿させて頂きます。
信用調査データの閲覧利用のために毎月三千円費用が発生するのですが、これを通信費とするか、それとも支払手数料とするのか、はたまた原価性を伴えば仕入にいれるべきなのか迷っております。
原価性を伴うかは今のところ「?」ですので、何とも言えませんが、それを考えない場合の仕訳に適する勘定は何でしょうか。。
よろしくお願いいたします。
著者
ichiryo さん
最終更新日:2008年10月30日 17:30
いつもお世話になっております。
仕訳でちょっと悩むものがあり、投稿させて頂きます。
信用調査データの閲覧利用のために毎月三千円費用が発生するのですが、これを通信費とするか、それとも支払手数料とするのか、はたまた原価性を伴えば仕入にいれるべきなのか迷っております。
原価性を伴うかは今のところ「?」ですので、何とも言えませんが、それを考えない場合の仕訳に適する勘定は何でしょうか。。
よろしくお願いいたします。
ichiryoさん、こんにちは。
調査費がベストですが、なければ通信費が近いのでは?と思います。
支払手数料はちょっと違います。
信用調査の情報が原価になるのは、投資会社くらいだと思いますが…。
簡単ですが。
こんにちは、しろてんさん。
お返事ありがとうございます。
調査費勘定は設定していないのですが、毎月出てきているので、調査費か通信費で検討することにします。
ありがとうございました。