相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整(扶養者)について

最終更新日:2008年11月14日 17:19

離婚をし、妻の扶養に子供を入れる場合について質問したいことがあります。

妻は旧姓を名乗り、子供が夫の姓を名乗っている場合、
妻の勤務先で年末調整を受けるときに扶養控除等申告書のB扶養親族の欄に夫の姓の子供の名前を記入しますが続柄が子供なので問題ないですよね?

こういうケースも出てくると思いますので参考までに質問させていただきました。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 年末調整(扶養者)について

著者オレンジcubeさん

2008年11月14日 17:46

> 離婚をし、妻の扶養に子供を入れる場合について質問したいことがあります。
>
> 妻は旧姓を名乗り、子供が夫の姓を名乗っている場合、
> 妻の勤務先で年末調整を受けるときに扶養控除等申告書のB扶養親族の欄に夫の姓の子供の名前を記入しますが続柄が子供なので問題ないですよね?
>
> こういうケースも出てくると思いますので参考までに質問させていただきました。
>
> よろしくお願いします。

こんにちは。
問題ないと思います。

注意点として、子供の扶養をダブルでしないようにしてください。

当社で実際にあったケースで、離婚した年までは、旦那さんの扶養とするということだったので、当社で年末調整したところ、奥様も就職されてて、そちらでもお子様を扶養していました。

案の定、税務署より、年末調整の是正がきまして、当社社員が修正し、源泉所得税を支払ったということがありました。

Re: 年末調整(扶養者)について

> こんにちは。
> 問題ないと思います。
>
> 注意点として、子供の扶養をダブルでしないようにしてください。
>
> 当社で実際にあったケースで、離婚した年までは、旦那さんの扶養とするということだったので、当社で年末調整したところ、奥様も就職されてて、そちらでもお子様を扶養していました。
>
> 案の定、税務署より、年末調整の是正がきまして、当社社員が修正し、源泉所得税を支払ったということがありました。

オレンジcubeさん、おはようございます。

そうですね、子供の扶養をダブルでしないようにしないといけませんね。
実際にあったケースで回答していただいたので非常に参考になりました。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP