相談の広場
いつも参考にさせていただいています。
年末調整を昨年より担当しているのですが・・・。
ごっちゃになっているので教えて下さい。
年末調整時の住所は昨年は住民票の住所を記入してもらいましたが、市町村に提出する給与支払報告書は実際に住んでいる住所に提出しました。
※実際に住んでいる住所と住民票の住所が違う社員がいます。
住民税は、実際に住んでいる住所にかかるものだと昨年調べてそう思っているんですが、今になってほんとだろうか?って思うようになりました(前任者も同じように処理していました)
そこで確認なんですが、この処理で間違いないですか?それとも住民票がある市町村に提出すべきでしょうか?
次に、私事ですが、3月~7月まで産休(育休)を取得しています。計算はまだしていませんが、もしかすると141万円以内で配偶者特別控除が受けることができるかもしれません。
初歩的で恥ずかしいのですが、総収入が141万円でしょうか?それとも手取りになるのでしょうか?
あと、第1子は主人の扶養に第2子は私の扶養(健康保険・税法上)に入れているのですが、今年は私の収入が少ないため、年末調整で主人の扶養(税法上)に入れたいと思っていたのですが、前例がない、聞いたことがないとの理由で断られました。
そうすると配偶者特別控除も断られそうですが・・・会社によって対応が違うのでしょうか?それとも担当者の方がご存知ないのでしょうか?
スポンサーリンク
こんばんは
①住所は実際に住んでいるところで問題ないです。
②141万円は総収入です
③年末調整はその会社に前例があるかないかではなく、
税法上それが可能かどうかということです。ですので
お子さん2人をご主人の扶養に入れることは可能です。
担当者の方がご存じないのだおともいます。
もし、不安であれば、税務署に確認してみてはいかがでしょう。
> いつも参考にさせていただいています。
>
> 年末調整を昨年より担当しているのですが・・・。
> ごっちゃになっているので教えて下さい。
>
> 年末調整時の住所は昨年は住民票の住所を記入してもらいましたが、市町村に提出する給与支払報告書は実際に住んでいる住所に提出しました。
> ※実際に住んでいる住所と住民票の住所が違う社員がいます。
> 住民税は、実際に住んでいる住所にかかるものだと昨年調べてそう思っているんですが、今になってほんとだろうか?って思うようになりました(前任者も同じように処理していました)
> そこで確認なんですが、この処理で間違いないですか?それとも住民票がある市町村に提出すべきでしょうか?
>
> 次に、私事ですが、3月~7月まで産休(育休)を取得しています。計算はまだしていませんが、もしかすると141万円以内で配偶者特別控除が受けることができるかもしれません。
> 初歩的で恥ずかしいのですが、総収入が141万円でしょうか?それとも手取りになるのでしょうか?
> あと、第1子は主人の扶養に第2子は私の扶養(健康保険・税法上)に入れているのですが、今年は私の収入が少ないため、年末調整で主人の扶養(税法上)に入れたいと思っていたのですが、前例がない、聞いたことがないとの理由で断られました。
> そうすると配偶者特別控除も断られそうですが・・・会社によって対応が違うのでしょうか?それとも担当者の方がご存知ないのでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]