相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整 甲・乙について

最終更新日:2008年12月02日 17:22

弊社では確定申告をするので年末調整をしたくないというアルバイトが居ます。
今までは扶養控除申告書を提出してもらって、希望者のみ年調未済としていましたが、そうゆう方は次年度から扶養控除申告書の提出をなしにして、乙欄適用者として税徴収するべきだと思うのですが、毎年毎月甲欄適用者で税徴収をして、年調未済と言うのは、やはり間違っていますか?
徴収税額が甲と乙ではかなり違うので、いつの時点で変更をすればいいのか。。。
年末調整をしたくないという人の対応に困っています。
皆様はどのように対処していますか?

スポンサーリンク

Re: 年末調整 甲・乙について

著者HASSYさん

2008年12月02日 19:48

こんばんは

年末調整をしたくないという理由は何でしょうか?
その理由にもよるのではないですか?
単に、本人が確定申告をするからという理由であれば、
別に年末調整をしても確定申告は出来るので、そのように
教えてあげればいいのではないですか?

逆に、乙欄というのは2箇所以上で同時に働いている人に
摘要されるわけですから、御社以外に働いているところが
あるのであれば、そもそも甲欄で働いていること事体間違っ
ていますから、早急に変更しないとだめです。

今年度もそのような状況なのであれば、本当は遡って、乙欄
に変更して、控除しなおさないといけないものです。

> 弊社では確定申告をするので年末調整をしたくないというアルバイトが居ます。
> 今までは扶養控除申告書を提出してもらって、希望者のみ年調未済としていましたが、そうゆう方は次年度から扶養控除申告書の提出をなしにして、乙欄適用者として税徴収するべきだと思うのですが、毎年毎月甲欄適用者で税徴収をして、年調未済と言うのは、やはり間違っていますか?
> 徴収税額が甲と乙ではかなり違うので、いつの時点で変更をすればいいのか。。。
> 年末調整をしたくないという人の対応に困っています。
> 皆様はどのように対処していますか?

Re: 年末調整 甲・乙について

おはようございます。
早速のご返事ありがとうございます。

年末調整をしたくない理由は様々と思いますが、以前、年末調整をしたが為に年調で還付ではなく徴収になった方が、「なぜ徴収されるんだ!」と怒ってこられた方がいました。
扶養控除申告書を重要な書類と思ってなく、記入漏れなどがあった為でした。(正しく記入しても徴収になる方も居ますが)確定申告で還付を受けるか、納税になるかもその人それぞれですが、どうやら年末調整確定申告と両方で取られるとか、重複してるんじゃないかと思われてるかと思います。
年調後→確定申告
年調未済→確定申告 どちらもあなたに対する税額は変わりませんよと説明しても中々納得して頂けません。

弊社の以前の対応が余計ややこしくしていると思いますが。。。
今回正しく整理し、来年悩まなくて済むようにしたいと思います。
ありがとございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP