相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

税理士要らずになるには?

著者 baby さん

最終更新日:2008年12月29日 18:11

経理を担当してますが、税理士さんを雇わずに 自分ですべて決算書まで作ることは可能ですか? 
そういうソフトは格安であると聞いたことがあるのですが・
教えてください。

スポンサーリンク

Re: 税理士要らずになるには?

著者tonさん

2008年12月30日 01:25

> 経理を担当してますが、税理士さんを雇わずに 自分ですべて決算書まで作ることは可能ですか? 
> そういうソフトは格安であると聞いたことがあるのですが・
> 教えてください。

こんばんわ。

通常市販されている経理ソフトでも十分決算書消費税処理は対応されていると思いますよ。
市販の汎用ソフトは量販店等でも扱いが有りますし、ネットでも購入可能です。
各社の特徴、価格、サポート等を比較し検討なさってはいかがでしょう。経理ソフトで検索すると各社当たります。

税務申告も御自身でされている会社もあると思います。

著者izamさん

2008年12月30日 09:06

> 経理を担当してますが、税理士さんを雇わずに 自分ですべて決算書まで作ることは可能ですか? 
> そういうソフトは格安であると聞いたことがあるのですが・
> 教えてください。

経理をなさっているということは、一通りの記帳はできると考えお答えします。私自身も税理士にお願いしていた折、資料ができあがってくるのがどうしても1月から2月後となり、知りたいデータが遅くなりどうにかならないかと思い、自分で記帳をしてタイムリーに月次決算をしておりました。しかし、決算修正が出来るのなら、市販の会計ソフトで決算書、ソフトによっては税務申告書の内訳まで出来るものがあるので可能かと思いますが、法人税申告書、消費税申告書はある程度の知識がないと難しいかと思います。今般、景気もよくなく、税理士に直接依頼すると費用が高くなりますので、税理士と提携している記帳代行会社にお頼みになるという方法もあるかと思います。

著者行政書士武田法務事務所さん (専門家)

2008年12月31日 04:54

一般に市販されている会計ソフト(弥生会計など)を利用されれば、決算書の作成は可能ですので、申告のみを税理士さんに依頼されるという方法もありますね。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP