相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

注文書の作成について

著者 こんこんこりん さん

最終更新日:2009年01月20日 13:04

こんにちは。

以前、注文請書に印紙を貼らない方法を教えていただきました。「○日以内に諾否の回答なき場合は・・・」というのと「FAX・メールでもらう」というのですが、具体的な作成方法は

「○日以内に諾否の回答なき場合は」の場合
注文書に一文を入れて下請けに送付(コピー保存)

「FAX・メールでもらう」の場合
注文書・請書を送付(注文書コピー保存)
 ↓
請書をもらう(メールの場合はプリント保存)

で、良いのでしょうか?

また、公共工事の場合も下請けに出す注文書はこの方法を使えるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 注文書の作成について

著者グレゴリオさん

2009年01月21日 21:12

いずれの場合も、脱法的な手法であって、お勧めできることではないように思いますが。

このような場合、注文書に印紙を貼らなければならなくなる可能性も出てきますが。

著者こんこんこりんさん

2009年01月22日 08:17

そうですか・・・ここの相談広場でもほかの掲示板でも節税方法として記載されているので、法的には何も問題ないものなんだと思ってました。税理士さんのHPにも載ってましたし(-_-;)

ありがとうございました

著者トライトンさん

2009年01月22日 08:56

こんにちは。

脱税ではなく、節税なら問題ない範囲でなるべく考えたほうがいいかとは思います。

「○日以内に諾否の回答なき場合は・・・」というのは印紙不要かどうかわかりませんが、「FAX・メールで請書もらう」のは、プリントしたものが課税対象になります。
印紙税契約を確定させる文書が対象になります。
ただ、請書は発注先が発行するもので発注先が負担せざるを得ないので何でそこまで節税に固執するのでしょうか?

著者こんこんこりんさん

2009年01月22日 11:27

固執しているわけではないのですが、先日下請けさんから「儲けるのも困難な時代、印紙代も馬鹿にならないし・・・」と、苦情が来たもので。「じゃあ、仕事すんなよ!」なんて言えないし、頻繁に取引がある会社なんで、何かいい方法はないかなと模索していたところです。

コピーすると自社に印紙代がかかるんですね!

ありがとうございました。

著者グレゴリオさん

2009年01月22日 16:05

> 固執しているわけではないのですが、先日下請けさんから「儲けるのも困難な時代、印紙代も馬鹿にならないし・・・」と、苦情が来たもので。「じゃあ、仕事すんなよ!」なんて言えないし、頻繁に取引がある会社なんで、何かいい方法はないかなと模索していたところです。

節税目的でしたら、注文書を作らなければ印紙は不要です。
口約束でも契約は成立しますし、電子メールだけとか電子媒体のみで契約して、紙にしなければいいのです。

それで相手先が納得するかですが。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP