相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社内の通達文書の最後の一行に憤慨

著者 ちびか さん

最終更新日:2009年06月20日 14:27

新型インフルエンザの発生(県内で4例ほど)し、当施設も発生1例が出た日にすぐ施設の面会の閉鎖をしております。少し早い対応だと思いましたが、対策としては納得して対応しておりましたが、一件問題が起きたのをきっかけに再度検討しなおした社内文書の中に「この対策における「不平・不満・クレーム等」を述べることは全面的に禁止します。」と結ばれてました。社員の中で1件を除き、他の社員から、不平などは一切でてない状況の中の通達文書に憤慨しております。
このような一行は不要ではないかと上申したところ、「面倒くさい」と返事がありました。
このような文は実際必要(記載されても構わないのか)なのでしょうか?
これ以外にも、上司は「禁止します」との言葉が好きのようで、耳にする職員に対しとても失礼極まりないと思うのですが、皆様はいかがでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 社内の通達文書の最後の一行に憤慨

ちびかさんへ

結論からすると、管理職としては失格ですね。
また、職員の意見をきかないとういのは、発展していくと
職権乱用に辿りつく可能性をもっています。

もちろん自分で書いた文章であるなら、すべては「上司の
責任になります」、法律の範疇より、倫理に欠けていいるので、ほっといて責任とらせればいいと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP