相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

質問

最終更新日:2009年12月28日 14:53

得意先がら、契約に至っているがまだ着手していない工事について、納品完了したものとして請求してくらませんか。と言われたのですが、このような取り引きの場合どうしたらいいですか?

やはり、工事が完了してからじゃない売上に計上できませんし、無理ですよね?

素人でごめんなさい。

スポンサーリンク

Re: 質問

著者paddle_masterさん

2009年12月29日 11:39

お世話になります。完了していない工事を請求するとは、ありえませんね。後でいろいろと問題が起こります。たとえば請求後に工事着手して追加料金が発生した場合はどのように処理しますか。納品完了したものとして書類上は扱われますので、何か別の発注として処理しなければいけません。今月は売上計上するがその分の費用は発生しないので過大な利益がでます。来月はその逆が起こります。公共工事関係であれば一発で信用を失います。

> 得意先がら、契約に至っているがまだ着手していない工事について、納品完了したものとして請求してくらませんか。と言われたのですが、このような取り引きの場合どうしたらいいですか?
>
> やはり、工事が完了してからじゃない売上に計上できませんし、無理ですよね?
>
> 素人でごめんなさい。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド