相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

携帯

著者 虎太郎 さん

最終更新日:2010年04月20日 11:02

みなさんの会社では社員に携帯電話を持たせていますか?
私の会社は20名弱で、営業と言っても外回りをするようなものではありません。
なので社員共有の携帯電話を契約しています。
ですが管理者の私物のようになってしまって、出かけた他の社員は自分の携帯を使っていました。

総務で管理できるよう取り上げる事に成功したので
コスト面を重視し、携帯会社を変えようと話をしたら、
「その機種では家で仕事できない」と言われました。
彼が求める機種は高いんです。
でも、彼の言う家や数少ない外出時にしなければならない仕事は会社でやれば30分もかからないと思うんです。
彼は会社のiPhonを手放したくないだけなんだと思うんです・・・
仕事に差し支えがあると言われてしまうと、何も言えなくなってしまいます。
望み通りの機種にしたら良いのでしょうか・・・

みなさんの会社ではどのようにしていますか?
ぜひ参考にさせてください。

スポンサーリンク

Re: 携帯

著者 たにさん さん

最終更新日:2010年04月21日 17:33

社外で何らかの書類処理等は禁止すべきです。
当社では、理由が明確でない場合のUSBやCDへのデータダウンロードは禁止しております。
携帯では、電話とメールが出来たらOKだと思います。
現場作業員にも持たせている分が有りますが、電話しか出来ません(メールもネットも出来ません)。

著者 sango さん

最終更新日:2010年04月21日 18:26

特別な業種や地位で無い限り、家で仕事をするというのは正当な理由にはならないように思います。

普通の営業ということですし、iPhneというと、個人的に使いたいだけのように思ってしまいますね。
当社だと、まず購入の許可が出ないと思います。

当社ではいくつかの機種を会社で決めて、その中から選ぶことになっています。勿論 リーズナブルな機種です。
先日はたまたまキャンペーンがあり、ゼロ円機種でした(笑)
利用も電話とメールのみです。

それから使用状況の把握も必要だと思いますよ。

最終更新日:2010年04月22日 09:54

当社では営業部門は無いのですが、各部門長(部長クラス)が客先との営業交渉を行なっていますので、この管理職にのみ携帯電話を貸与しています。最近客先(製造業が多い)では、カメラ付きの携帯電話の持込を禁止しているところが多く、カメラ付き携帯は、守衛さんの所で没収されてしまいますので、携帯の種類はカメラなしの携帯電話を貸与しています。
また、当社では情報セキュリティー(ISMS=ISO27001)の認証を受けていますが、情報セキュリティのマニュアルにて、形態電話についても、次のように規程しています。
 1.私物の携帯電話は、原則として社内持込禁止
   通話だけではなく、メールもWebの閲覧も一切禁止
   しかし、現実的には、社内で私物の携帯電話をバック等に保管し、社内では取り出さないこと
 2.会社貸与の形態電話のみ社内にて使用可能
 3.会社貸与の形態電話の利用範囲は通話のみとし、メールの送受信も原則禁止
   (緊急の場合は、コールバックの連絡メールのみ可)
 4.業務に必要なもの(パソコンも含め)は、会社のものを使い、私物の利用は一切禁止する。また、会社のものを使い私用に使うことは禁止
 5.業務を社外で行なうことは禁止、業務上社外に出かけているときは、無論許可されますが、自宅で業務することの禁止(営業上の連絡も含め)
 その他にも多くの規程があるのですが、公私の区別を明確にすることとしています。USBやCD,DVDも同様です。
 また、携帯電話に関しては、法人契約するとWebで利用状況を管理者が閲覧できる契約もあります。また、電話会社に申し込めば、毎月の通話記録を出してくれるように契約することもできます。毎月多量の通話記録を精査し、保管するのは現実的ではありませんが、その旨を携帯電話貸与者に通知して、数ヶ月間実施してみるのも、私用を制限する意味で効果があるとおもいますが...

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP