相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

ゆるい会社か ゆるい業界か

著者 茶白ニャンコ さん

最終更新日:2010年12月02日 20:13

こんにちは。給湯室での立話として。

小さい当社が入っている小さいこのビルの管理会社さんと大家さんについて最近思うんですが。
対応が「ゆるい」んですう。

①こちらがわざわざビル名から(しかも地域名から)名のっても、「○○ビル?えーッと、う~ん」と言っていてわからない。あなたがここのビルの担当だって案内に書いてあるし、先日挨拶に来たでしょ!

②水道光熱費を間違えて請求書を出してくる。

③エアコン故障の連絡
「故障の場合&緊急の場合はこちらへ」という案内のとおり電話する。「えーと、○☆ビル?ああ、○☆ビルね。ちょうど、うちの人間が今そちらのビルで別の作業にいってるんですよ。そいつに直接言ってもらえますかあ、そのほうが早ええから。」

その2 事細かに故障の様子をエアコンの前にして私が説明をする。不安になった私はメモに全部書いてわたす。
その後ちょっとガチャガチャ見てたかと思うと黙ーって帰る。
その3 約3時間後その上司らしい人から電話。
「どんな様子ですか?」って、さっきの説明もメモもナーンも活きてないの。一から説明。
その4 「すみません、月曜にメーカーから電話させます。」「ああ、そうですか、メーカーのパナ○○○さんから電話が来るんですね。」
「いいえ、私からします」
だからーーーー!!

こんな調子です。
当社はパソコン関係業界なんですが、考えられません。お客をお待たせしないとか、何度も同じこと言わせないとかピリピリして電話対応するんですけどね。
その会社の名前、超有名大企業の名前がついています。関係会社だそうです。
どうも自分で営業してお客さんを獲得するんじゃないので、こういう対応になるみたいです。

PS:来月の予定表として8月の予定表(設備点検日などのお知らせ)が8月9日あたりにFAX来ました。点検日過ぎてますやん。

スポンサーリンク

Re: ゆるい会社か ゆるい業界か

著者 外資社員 さん

最終更新日:2010年12月06日 11:02

茶白ニャンコさん

こんにちは。
大家さんには、ゆるい人はおります。
単に資産があるから、不動産を建てて運用しようと、銀行やデベにのせられて、大家になった人など。
一方で、プロ意識のある大家さんもおります。
ここは、単に運の問題です。 とは言え、管理会社はプロでしょうから(家賃に管理費は入っていますよね)、ここはまともなサービスは必要です。

ですから、会社として問題点はどんどん言うしかないでしょう。 もし改善がなければ、家主にも問題点を言って、管理会社を変えて貰うことも言ってみたら如何でしょうか?

最後は、ビルを変えるかです。今は、借り手市場と思います。
私の会社では、管理の問題はありませんが、家賃の値下げ交渉をしてきました。 他の見積もりもとって、本気で転居を前提で、最終交渉をしたら相手が転居先と同じ家賃を出してきました。 問題への感度の低い人には、転居の危険があることも判らせた方が良い時もあるかもしれません。

この辺りは、諸事情を考慮しての判断になりますが、駄目な管理は、最後は借り手を失うことを教えた方が良いでしょう。

Re: ゆるい会社か ゆるい業界か

著者 茶白ニャンコ さん

最終更新日:2010年12月09日 18:27

外資社員さん、ありがとうございます。
お礼の書き込みが遅くなり失礼しました。

今のところ私がイライラするレベルですが社内の実際の給湯室でも話題なっております。
前から担当してくださってるお掃除のおばさん(管理会社とは別会社のひと)だけがしっかりなさっていて、このかたも少々あきれ気味です。
会社全員が新卒ならまだわかりますが、来る人来る人あきらかに新人を指導するお立場の年代のような人ばかりなので、この対応ぶりが「業界の常識」なのかと思ってしまいました。
実際に大きなトラブルにならないうちに、こちらから文句を言ったほうがよさそうですね。
家賃の交渉はまったく頭になかったのですが、これも頭に入れて先々交渉してみます。

ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド