相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社員の交通費について

著者 総務半年目 さん

最終更新日:2012年04月23日 19:54

はじめまして。弊社はホテル業をしています。先日、年度も替わり(社員は原則定期代支給です)定期券の提示を求めました。すると、その場しのぎに買ったと取れる日付定期が何枚もありました。夜勤が多い社員となると、買わないほうが安く済むのは確かなのですが、原則定期使用と謳っているのにも関らず、今は買わないでいると平気でいう者もいたり、非常に腹立たしいです。夜勤がある会社さまでは、社員にどのように交通費を支給していらっしゃるのでしょうか?就業規則自体見直しをしなくてはと思ってますので、よきアドバイスや事例がございましたら、ご教示いただけませんでしょうか?宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社員の交通費について

著者 shamrock さん

最終更新日:2012年04月25日 12:46

規則を作ってもそれ通りに運用するのは本当に難しいことですよね。
弊社は夜勤はないので少し状況は違うと思いますが。

定期ではないのですが(回数券です)、公共交通機関を使っている人は、毎月、領収書を確認した後、支払っています。

Re: 社員の交通費について

著者 総務半年目 さん

最終更新日:2012年04月26日 15:55

> 規則を作ってもそれ通りに運用するのは本当に難しいことですよね。
> 弊社は夜勤はないので少し状況は違うと思いますが。
>
> 定期ではないのですが(回数券です)、公共交通機関を使っている人は、毎月、領収書を確認した後、支払っています。

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。交通費の管理は本当に大変ですよね。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP