こんにちは。
5月から労務の仕事に転職した新人です。
前職は営業事務だったので、いつも参考にさせていただいています。
(新しいことばかりで大変勉強になります!)
いくつか前のスレッドに”新人総務さん”というものがありましたが、
自分も今似たような環境にあり、悩んでいるので投稿させていただきました。
現在の職場には「私は初心者です」と了承いただいた上で入社しています。
(前任者の後任で入り、上司とふたりで担当する形です。)
その際に上司より、「こちらも忙しいので、あまり丁寧に教えることはできませんが」と
ことわりを受けていたので、本やらネットやらで勉強しながらやっていこうと思っていました。
が、実際には教えるどころか日々ほったらかしの状態で、業務自体に携わることがあまりありません。
これまでやったことと言えば、前任者がぐしゃぐしゃに置いていった過去書類の整理や、
就業規則をワードで起こしてみたり、給与システムのマニュアルを読んでみたり…。
何かやることはありませんか?と聞いた時期もありましたが、
指示も曖昧で作業がまったく完了せずフェードアウトするばかりなので、
聞くこともやめてしまいました。
いろいろ見ていて気づいたのですが、
この上司は人に作業を渡せない、連絡できない人のようなのです。
例えば5月退職者の源泉票など先日までほったらかしになっていました。
これは上司が印刷していたものなのですが、
印刷したなら印刷したと言ってもらわなければわかりませんし、
私は印刷していたことも知らなかったので、本人に送るのであれば
指示くらいしろよ!!とひとり静かに逆ギレしました…。
たまたま書類整理の際に見かけたからよかったのですが、
もし見かけてなければ未だに眠ったままになっていたと思います。
他の部署の方からも○○はどうなりましたか?と確認もよくきます。
このような場合はどのように仕事を覚えていけばいいのでしょうか(T-T)
このような上司は初めてなので、どうしたもんかと困っています。
先にも書きましたが、指示は曖昧かつフェードアウトなので期待できません。
もう割り切って一人でがんばるスタンスがいいのでしょうか?
長々と申し訳ないのですが、同じ職種に携わる方々からなにかアドバイスいただけたらと思います…。