相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

仕事を覚えるには(長文です)

著者  さん

最終更新日:2008年07月16日 13:20

こんにちは。
5月から労務の仕事に転職した新人です。
前職は営業事務だったので、いつも参考にさせていただいています。
(新しいことばかりで大変勉強になります!)

いくつか前のスレッドに”新人総務さん”というものがありましたが、
自分も今似たような環境にあり、悩んでいるので投稿させていただきました。

現在の職場には「私は初心者です」と了承いただいた上で入社しています。
(前任者の後任で入り、上司とふたりで担当する形です。)
その際に上司より、「こちらも忙しいので、あまり丁寧に教えることはできませんが」と
ことわりを受けていたので、本やらネットやらで勉強しながらやっていこうと思っていました。

が、実際には教えるどころか日々ほったらかしの状態で、業務自体に携わることがあまりありません。
これまでやったことと言えば、前任者がぐしゃぐしゃに置いていった過去書類の整理や、
就業規則をワードで起こしてみたり、給与システムのマニュアルを読んでみたり…。
何かやることはありませんか?と聞いた時期もありましたが、
指示も曖昧で作業がまったく完了せずフェードアウトするばかりなので、
聞くこともやめてしまいました。

いろいろ見ていて気づいたのですが、
この上司は人に作業を渡せない、連絡できない人のようなのです。
例えば5月退職者の源泉票など先日までほったらかしになっていました。
これは上司が印刷していたものなのですが、
印刷したなら印刷したと言ってもらわなければわかりませんし、
私は印刷していたことも知らなかったので、本人に送るのであれば
指示くらいしろよ!!とひとり静かに逆ギレしました…。
たまたま書類整理の際に見かけたからよかったのですが、
もし見かけてなければ未だに眠ったままになっていたと思います。
他の部署の方からも○○はどうなりましたか?と確認もよくきます。

このような場合はどのように仕事を覚えていけばいいのでしょうか(T-T)
このような上司は初めてなので、どうしたもんかと困っています。
先にも書きましたが、指示は曖昧かつフェードアウトなので期待できません。
もう割り切って一人でがんばるスタンスがいいのでしょうか?
長々と申し訳ないのですが、同じ職種に携わる方々からなにかアドバイスいただけたらと思います…。

スポンサーリンク

Re: 仕事を覚えるには(長文です)

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年07月16日 14:22

こんにちは、もぐっこさん。

さて、ご相談の件、以下の通りアドバイスさせていただきます。

Q1.このような場合はどのように仕事を覚えていけばいいのでしょうか?
A.結論から言いますと、後述されているように「割り切って一人で頑張る」がいいと思いますよ。

少々厳しい指摘になるかもしれませんが、最近の若手社員は『教えてもらう』ということが前提になっており、いわゆる受身の方が多くなってきたと思います。
 給湯室での“新人総務さん”でレスしましたが、私が新卒入社したころ(といっても十数年前)は、まだまだ『仕事は教えてもらうものではなく、見て盗むもの』的な風潮でした。
 また、現在のようなネットが一般的でなかった分、書店で書籍を(自腹で)購入したり、税務署や社保、職安に質問に行ったり、上司や先輩の仕事を「じーっ」と見ていたものです(苦笑)。

その経験則から言うと、「人に教えてもらったこと」というのは案外覚えていないものであり、一方で「苦労して学んだこと」はよく覚えており、かつ、根拠は抜きにして『勘』や『経験則』として大きな誤りはないものです。
 よって、まだお若いと思われる、もぐっこさんにおかれましては、まずは自分で学び、足らず分(分からないこと)は、上司に質問するというスタイルが良いと思いますよ。

ちなみに、私も部下を指導してきた経験からすると、全く知識がない人に指導することは大変難しいものです。
 といいますのも、何かを説明するに当り、基本的な単語(専門用語)から説明が必要な場合もあり、思いがけず時間がかかったり、説明がよく理解されなかったりすることがありました。

Q2.このような上司は初めてなので、どうしたもんかと困っています
A.私見では、それ程珍しいタイプの方ではないと思います(苦笑)。

ですが、理由は大きく4つに分かれていて、
①もともと自分で仕事をするタイプ
②問われないと教えないタイプ
③指導の仕方を知らないタイプ
④根本的に仕事を知らないから指導できないタイプ
と思いますので、どれに該当するかは見極めが必要でしょうね。

ただし、どちらにせよ、上司であることには変わりありません。よくいう話ですが、「上司は部下を選べるが、部下は上司を選べない」ということは重々理解し、相応の大人の対応が望まれますね(苦笑)。

以上

Re: 仕事を覚えるには(流用です)

著者 総務勉強中 さん

最終更新日:2008年07月16日 14:29

もぐっこさん お疲れ様です。

私も、まだまだ、新人なのですが、もぐっこさんが仕事をしていなくても?(引き継いでいなくても)仕事が滞っていなければ、無理に仕事を貰わなくてイイと思います。
 私も総務へ来たての頃は、
「仕事はあるけど、今は教えれないし…」と言うことで総務らしい仕事がなく、衛生管理者の勉強ばかりしてました、「そのうちに資格を取りに行かすから。」との事でしたが、それこそフェードアウトしてますけど…。

そうでない場合、仕事に支障がある場合は、以前給湯室で【ひらむさん】が投稿されてました、タイトル「新人総務さん」で、【たまりんさん】【momenさん】のやり取りを参考にされてみてはいかがでしょうか?
この時は、教える側の悩みでしたが、裏を返せば、教わる側の事情が分かるかとも思いましたので、自分が投稿した手前、他の人の参考に少しでもなればと思いお節介でした。

と、打ち込んでいる間に、当の【たまりんさん】から回答がついてましたネ。

最終更新日:2008年07月16日 16:04

たまりんさん、こんにちは。
アドバイスありがとうございます。

>  よって、まだお若いと思われる、もぐっこさんにおかれましては、まずは自分で学び、足らず分(分からないこと)は、上司に質問するというスタイルが良いと思いますよ。

当然手取り足取り教えてもらおうと思ってはいませんが、
ほんとにこの人はわかっているのか不安ではあります…。
先月など住民税支払の忘れがあり、びっくりしました。

> A.私見では、それ程珍しいタイプの方ではないと思います(苦笑)。
>
>  ですが、理由は大きく4つに分かれていて、
> ①もともと自分で仕事をするタイプ
> ②問われないと教えないタイプ
> ③指導の仕方を知らないタイプ
> ④根本的に仕事を知らないから指導できないタイプ
> と思いますので、どれに該当するかは見極めが必要でしょうね。
>

たしかに、タイプとしては珍しくないのかもしれませんね。
ただ投稿記事には書いていないのですが、
とにかくよく寝ているので無駄な時間が多いです。
上記の住民税の件も、終業時間間際になってから気づいたので
寝てる時間があったらもっと早くわかっただろ!って思うんですよね。
毎日のように仕事が終わらず残業→泊まりの悪循環で、
社内の方に相談してみたところ謎の泊まり…ということで有名のようでした。

頼りにならないことは確かなので、はやく独り立ちできるようにがんばります。
ありがとうございました。

最終更新日:2008年07月16日 16:23

>総務勉強中さん、こんにちは。
アドバイスありがとうございます。

> 私も、まだまだ、新人なのですが、もぐっこさんが仕事をしていなくても?(引き継いでいなくても)仕事が滞っていなければ、無理に仕事を貰わなくてイイと思います。

おそらく仕事は滞っているのでは…(T-T)
何事も自分のところで止めてしまっているので、未処理のものが山積のはずなんです。
私も何件かお願いしているものが未だに返ってきていませんし、(もちろん何度も確認していますが…)
給与自体はなんとか処理できていますが、入社や退社に関してはかなりぐちゃぐちゃになっているようです。

>  そうでない場合、仕事に支障がある場合は、以前給湯室で【ひらむさん】が投稿されてました、タイトル「新人総務さん」で、【たまりんさん】【momenさん】のやり取りを参考にされてみてはいかがでしょうか?
> この時は、教える側の悩みでしたが、裏を返せば、教わる側の事情が分かるかとも思いましたので、自分が投稿した手前、他の人の参考に少しでもなればと思いお節介でした。
>
>  と、打ち込んでいる間に、当の【たまりんさん】から回答がついてましたネ。

はやくこの上司に頼らなくてもいいようになりたいので、
なんとかがんばってみます。ありがとうございました。

著者 ひらむ さん

最終更新日:2008年07月16日 20:00

もぐっこ様
こんにちは。自分の名前が出てきてびっくりして投稿してます(笑

皆さん書かれているように一人で頑張らないとダメそうな雰囲気ですね。。。
住民税の件はびっくりしますね。その年や月で絶対にしなければならないことなんかをスケジュールに書き込んで上司の方にも見えるところに張り出したりしてみてはいかがでしょうか?

私は今は当社の新人総務ちゃんと毎朝その日にすることをお互いに報告するようにしています。ToDoリストも1冊だけ作って共同で使うようにしました。新人ちゃんにも私がしている仕事とそのボリュームや期限を分かるようにしておけば細々とした自分にもできそうなことは拾ってやってくれるかなぁと期待しています(今のところはどんどん仕事を振っていって自分で優先順位をつけさせて消化してもらっています)

徐々にでも上司の方もそのスケジュールに用事を書き込んでくれればいつまでにしなければならないことがどれくらいあるのかって見えて、もぐっこさんが処理してしまうこともできますよね。
(そんなものを作り出して上司の方が住民税の支払を忘れたことに対するイヤミだと受取られたら立場的につらいですが。。。その恐れがある場合はもぐっこさんの手元にだけ置いておいてそれとなく「○○今月は私がしましょうかー」などと言ってみてはどうでしょう)

あまり良いアドバイスができていませんが、当社の新人総務ちゃんも、もぐっこさんみたいに思っていたらつらいのでとりあえず今私がしていることを書かせてもらいました。
頑張って上司から仕事を少しずつでも引き抜いていってくださいね!

著者 ナミヘイ さん

最終更新日:2008年07月17日 01:29

月次の処理とその内容についてマニュアルでも起こしてみたらどうですかね?
最近はwebに色々書いてあるので大体の事は調べられると思いますよ。
逐次上司の仕事に漏れがないかチェックしていれば嫌でも仕事は覚えられるんじゃないでしょうかね?
ちょっと嫌味なやり方ではありますがw

最終更新日:2008年07月18日 12:37

もぐっこ様、皆様、こんにちは。
私も自分のことが出てきたのでちょっとお邪魔致します…

上司がいるけど頼りにならない、という状況ですか。それも困ったものですね。
もう、開き直って自分で勉強し、気がついたことは率先してその上司の方に報告の上で処理するしかなさそうですね。
但し、これをはじめると、もぐっこ様の評価はあがる一方、ご自分のお仕事が加速度的に増える、上司殿との関係が悪くなる、という危険性があります。
ご投稿からは、上司殿は居眠りする時間がおありのようなので(失礼)、「やってみたんですけど、これでいいですか?」「すみません、不安なので、一緒にやっていただけませんか?」と指示を請う「ポーズ」をとるのも、あとあと仕事がやりやすくなるかも知れません。また、長くその部署にいた故に経験として知っていること、というのもあります。年の功というヤツです。

納税だけは忘れずにね。これはタダではすみませんから。
他のことは忘れていたり間違えたりしたら、「ゴメンナサイ!」と言って、正しくやりましょう。

相談を新規投稿する

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP