相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

いいんでしょうか?

著者 hirobiro さん

最終更新日:2008年08月16日 15:17

個人で店を経営しています。
1年半勤めたスタッフが8月2日に主人に話があると言い、営業終了後「辞めたい」とのことで、3時間ほど話した結果、1日でも早く辞めたいとのことで、翌日退社しました。
昨日「離職票を早急に送ってほしい」とメールがあり、早速手続きをしました。
今朝、もう一度メールが来て、「退社理由はクビにして、早急に送ってほしい」とのことでした。
正直なところ、あまりの勝手さにあきれて憤慨しています。主人は「解雇」ということにするようにといいますが、いいんでしょうか?

スポンサーリンク

Re: いいんでしょうか?

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年08月18日 09:30

こんにちは、hirobiroさん。

さて、ご相談の件ですが、最初に申し上げたいのが、『まずは冷静になって』ということです。
 次に申し上げたいのが、『その従業員と御主人との間でどのような話し合いがあったのかを確認して』ということです。

ざっと拝見する限り、確かにその従業員の申し出は、あまりに一方的に感じます。
 しかし、普通に考えれば、例えば、ご主人様との間柄が悪くなっていたり、待遇に不満があるのであれば、「次の就職先」を探して(決まって)から退職の申し出をすることが多く、今回のように唐突に話が出て、かつ、離職票上「会社都合」を求めないものです。

それを考えると、ご主人様或いはその他の従業員との間で、近日、何らかの「諍い」があったものと想像できます。また、普通の大人であれば、メールで申し出をしてくるような失礼なことはしないと思います。余程、話をしたくないのでしょう。
 よって、それ(原因)を確認してから、対応を検討しても全然遅くないと思いますよ。

以上

Re: いいんでしょうか?

最終更新日:2008年08月18日 14:25

hirobiroさん、こんにちは。

たまりんさんも仰ってますが、まずは冷静になったほうが良いです。

クビ(解雇)は、いくら相手が言ってきたからと言って簡単にはできません。
後で解雇権の乱用(労基法違反)を問われるリスクが生じます。

ご主人とスタッフさんとの間で、どのような話が行われたかわかりませんが、
文脈からは、スタッフが退職意思を表明したと読めます。

この場合は、自己都合退職になります。

解雇は失業給付が早くなるので、離職票を要求しているのでしょうが、
スタッフさんが次に転職する際に、大きな不利となります。

なので、その旨を伝えてやんわりと断ったほうが良いと思います。

簡単ですが。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド