相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

届いたハガキどうしていますか?

著者  さん

最終更新日:2009年07月31日 18:16

こんな真夏の時期におかしな質問ですが、
送られてきた年賀状の保管方法に悩んでいます。

私の職場は小さい事務所なので
取引先、協力業者、下請け会社もそう多くはなく全てあわせて大体50社くらいです。

年賀状も毎年30枚~50枚くらい届くのですが、
皆さんはどのように保管していらっしゃるのでしょうか?

今までの分は封筒に入れて封筒に「何年度」と記入して保管していますが、
社長からするとこの保管方法が気に入らないようで
別の方法をとるように言われました。
(私個人としては、封筒に入れていくこの方法が一番だと思うのですが)

束のハガキが入るA4リフィルを見つけましたが、
(リフィル1枚につき4ポケットあり、A4ファイルに綴じていくもの)
入れるハガキの大きさがまちまちで蓋が閉まらないし
あまりたくさんは入らないので年度毎に分けることができず
スッキリした収納方法ではありません。。。

皆さんの会社ではどのように保管されていますか?

ご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 届いたハガキどうしていますか?

著者 ひらむ さん

最終更新日:2009年08月04日 09:41

当社は1ページに4枚収納できるはがき用クリアファイル(デザインをそろえられるので今は無印のものを購入しています)に当社からの発送名簿順にせっせと差していっています。
暑中見舞いは20-30枚程度で済みますが、年賀状は200枚程度です。。。年賀状だけで1年度に2冊増えます。
過去のものを見る機会も無いので束にしておいても問題はなさそうですが、うちの社長さんも「きれいに整理しといて」というのでなんとも。。。

次は事務所移転や体制変更の案内の整理に頭を悩ましています。ハガキだったり二つ折りの厚紙だったりA4だったりサイズがまちまちで、でも時系列で綴じていきたいしでちょっと困りものです。

Re: 届いたハガキどうしていますか?

最終更新日:2009年08月04日 11:26

ひらむさん
ご回答ありがとうございます。

>年賀状だけで1年度に2冊増えます。

やはりそうですか。。。
私もひらむさんと同じ1ページに4枚収納するタイプも考えたのですが、
小さい事務所ですので、年賀状だけで場所をたくさんとってしまうのを思うとなかなか踏み出せず。。。でもどこの会社でもそういうものなのかもしれませんね。

> 次は事務所移転や体制変更の案内の整理に頭を悩ましています。ハガキだったり二つ折りの厚紙だったりA4だったりサイズがまちまちで、でも時系列で綴じていきたいしでちょっと困りものです。

全く同感です!!
うちでは、付箋に届いた日付などを書いて貼り、それもやはり封筒に。。。(笑)
これだと、ある程度厚みや大きさに差があっても1つにまとめられるので^^;

しかしやはりファイルに綴じていったほうが後々見つけやすいですよね。
参考にさせていただきます。
同じ事で悩んでいらっしゃるかたがいて、それだけで安心しました。
ご回答ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP