相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社内でのマルチ活動

著者 がけっぷち経理 さん

最終更新日:2009年10月23日 11:05

どこに投稿していいのかわからなかったので、こちらに投稿します。。

社内でマルチの会社にハマり、周辺の社員に商品を勧誘orセミナーへの参加を誘っている人がいます。
グループ?の交流会(スポーツ大会)へ誘われた人もいます。
会社名を聞いてネットで調べるとかなり有名なマルチの会社で、被害者がたくさんいると書いてありました。
私生活まで会社が指導するとなると反感を買いそうですが、何か止められるような方法はないかな。。と悩んでいます。
どうしたらいいでしょうか。。。

スポンサーリンク

Re: 社内でのマルチ活動

最終更新日:2009年10月23日 11:17

こんにちわ

いやですよね。。。 
御社の就業規則には政治、宗教、その他業務に関する以外の活動を社内でしてはいけない旨の記載はありませんか?
それがあればそれをたてに辞めさせることは出来ると思いますが。
若しくは組合があれば組合に被害の蒙った人が相談し、やめさせるよう指導してもらうとか。
でも、社外でされたら防ぎようがないですけど。

Re: 社内でのマルチ活動

著者 がけっぷち経理 さん

最終更新日:2009年10月23日 13:49

ありがとうございます。

> 御社の就業規則には政治、宗教、その他業務に関する以外の活動を社内でしてはいけない旨の記載はありませんか?
> それがあればそれをたてに辞めさせることは出来ると思いますが。

会社の就業規則には、そのような記載は残念ながらありませんでした。
でも、こういうことがあるとその旨の記載を追加させる必要性を感じます。

マルチというのは、勧誘する方も勧誘される方も両方が不幸になってしまう気がしてなりません。。

一度組合に相談してみます!

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド