相談の広場
削除されました
スポンサーリンク
分かりやすく書かれていると思います、良く分かりました。
結論から申し上げれば、プライバシーの侵害に当たると考えます。
①個人の私生活に関する情報であって
②未だ一般の人には知られていない情報で
③これを当事者が知られることを好まない情報
は、プライバシーに当たると言われています。(多少の語弊はお許しください)
その上司は、かむかむグミさんに対して「勘違い」をしているのではないでしょうか。
新人が入った嬉しさに加え、自分が頼られている上司であると勝手に誤解し、自分の言うことはなんでも聞いてくれる(聞くはずだ)ような勘違いをしている可能性があるかも知れません。
そうだとすると、かむかむグミさんがよそよそしくすることで距離を置こうとすれば、その上司は意地の悪い行動に出ることも考えられます。
その上司の上から注意するよりも、今の気持ちを打ち明けても秘密を守ってくれるような先輩がいらっしゃるなら、その方からタイミング良く(=上司が話をした時に)さり気なく話を遮ってもらい、こういう話はしたらいけないんだと気づいてもらう工作を取ることができれば良いと思います。
まずは、そのあたりから始めないと難しい相手かもしれませんね。
> 初めて投稿させていただきます。
> 上司が私的な事をよく聞きいてきます。
> うちは父親の評判が良くなく、できれば家のことはあまり喋りたくないのが本音です。
> 先日入社したばかりなのですが、来客がある度
> 「あ~、君が○○に住んでる人か」
> とか、建築業者の方が来たときも
> 「親の家施工したのうちなんだって?」
> などと言われ、上司があちこちで私の情報を喋っているようなのです。
> このくらいはプレイバシーの侵害にはならないのでしょか?
> 私にとっては凄く人に知られたくないことです。
> また、引越しを計画してる旨を話たら
> 「引越しはするな」
> といわれました。上司は私生活をそこまで管理できるものなのでしょうか?
> 現在、会社には何も迷惑はかけていません。
> ぺらぺら私情を喋らないように言いたいのですが、いい言葉が思いあたりません。上から圧力をかけるような上司なのでちょっと怖くていいずらいのです。良い言い回しがあれば教えて下さい。
>
> 幼稚な文章で分かりにくいところもあるかと思いますが、是非ご教授お願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]