相談の広場
お分かりの方がいらしゃいましたら、どうぞ教えて下さい。
当社は数年前に吸収合併されました。
合併以前は単独の会社で設立・登記されていました。
合併から年月が経過し、書類の整理をしようと思っておりますが、合併以前の旧会社で「永年保存」とされていた書類はもう捨てても良いのでしょうか?
上司は「既に会社が存在しないのだから必要ないだろう?」と言いますが、本当にそうなのでしょうか?
もし、残しておく必要があるとすれば、どういった文書は残す物なのかも教えて頂ければ幸いです。
法的な決まりがあれば、そちらも教えて頂けると助かります。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
吸収合併された会社の権利義務は、吸収した「存続会社」がすべて引き継いでいます。
法的には、5年・7年とか10年以内の保存期間が多いですが、人事関係の書類であれば退職後でもそれ以上保管することを定めていることもあるため、経理・人事資料には特にご注意ください。
現在の存続会社の文書管理規程等と突き合わせ、廃棄・保存の決定をされた方が良いと思います。また、この機会に規程を見直すのも良いかも知れませんね。
> お分かりの方がいらしゃいましたら、どうぞ教えて下さい。
>
> 当社は数年前に吸収合併されました。
> 合併以前は単独の会社で設立・登記されていました。
>
> 合併から年月が経過し、書類の整理をしようと思っておりますが、合併以前の旧会社で「永年保存」とされていた書類はもう捨てても良いのでしょうか?
>
> 上司は「既に会社が存在しないのだから必要ないだろう?」と言いますが、本当にそうなのでしょうか?
>
> もし、残しておく必要があるとすれば、どういった文書は残す物なのかも教えて頂ければ幸いです。
> 法的な決まりがあれば、そちらも教えて頂けると助かります。
>
> 宜しくお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]