相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

外国人労働者について

最終更新日:2010年04月27日 14:49

はじめて投稿させて頂きます。会社に新しく中国人の社員が入社したのですが、入国管理局に先日行ってきたようで就労資格証明書の印紙代を会社に請求してきました。この場合会社が負担すべきでしょうか?それとも個人の書類なのだから個人負担?でしょうか。教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 外国人労働者について

著者1・2・3さん

2010年04月27日 22:15

> はじめて投稿させて頂きます。会社に新しく中国人の社員が入社したのですが、入国管理局に先日行ってきたようで就労資格証明書の印紙代を会社に請求してきました。この場合会社が負担すべきでしょうか?それとも個人の書類なのだから個人負担?でしょうか。教えて下さい。

‐-------------------

就労資格証明書は、日本に在留する外国人が収入を伴う活動を行いたいがために法務大臣に申請し、証明を受けるものと思います。
 よって、それは本人の負担においての行為であると判断いたします。雇い入れる会社が負担する義務は無いと思います。

Re: 外国人労働者について

著者1・2・3様
的確なアドバイスありがとうございます。
早速、本人に伝えたいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP