相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ありがとうございました。

著者 ayapapa さん

最終更新日:2010年05月25日 18:15

akijin さん、saaki さん
はやばやとご回答戴きありがとうございました。

結局は会社と当事者が決めることになると思われますが、
実はここから先が複雑でして...

当事者が私なのです。

まだ決定した訳ではありませんが、私が今年から町内会(自治会)の会長になり市役所と住民との窓口業務を行っています。先日、市役所の説明会があり今年は国勢調査が行われるため、各自治会で調査員を推薦して欲しいとの依頼がありました。「推薦」といわれても結局は希望者を募るわけですが、あの面倒な国勢調査の調査員になる人がはたしているものかと頭が痛く、結局は私が引き受けざるを得ないのかと思うのです。
その際、会社を何日か休むことになりますが、この休みはどのように扱うべきかを悩んでいます。
ちなみに私自身が会社の就業規則を管理している人事課勤務で、今までも前例がありません。
これが自分自身でなかったら「公の仕事であることは理解するが、他の人と変わってもらうことは出来なかったのか」等申告をしてきた社員に対して説得?を行っている自分が想像出来ます。
多分どの会社でも同様だと思われますが、我社でもギリギリの人員で業務を行っているため、このように長期にわたり休暇取得者が生じると大変業務に支障がでます。
冠婚葬祭等は皆理解して受けいれますが、今回のようなケースではとても社内でも(本人さえも会社人としては)理解されません。
しかし、会社をでて私人となり自治会長である個人となった場合には最悪の場合引き受けざるを得ず頭を抱えてしまいます。
ある意味自己保全のためですが、他の会社ではこのような場合にどのように対処しているのかと思い今回質問をしました。

国勢調査の調査員業務は9月末から10月末までで、調査票の配布、回収が主な業務です。

とりあえずは、自治会内で調査員を引き受けてくれる方を募り最悪の場合は会社と相談してみます。

ありがとうございました。

追伸
はじめての投稿で、何回かお礼の投稿をしていたのですが、操作ミスにより入力途中で投稿処理をしてしまったり、
入力中に全ての文書が消えてしまったりしてお礼が遅くなりました。申し訳ありません。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP