相談の広場
最終更新日:2010年07月15日 15:38
当社の若手社員で2ケ月近く欠勤している者がおります。
初めは胃が痛いとのことでしたが、その後いわゆる新うつ病の症状で、朝起きて会社に行かなければと思うと出社ができないと言っています。
上司が状況を聞くため、食事をしながら聞くときには、普通に明るく喋っているようです。
独身寮に入っているので、休み中、気がめいってはと思い、上司に聞かせましたが、適当に外出して発散しているようです。
欠勤が続くと社内手続き上まずいので、医者の診断書を提出するよう、上司を通じて伝えていますが、まだ提出がありません。
このような場合、どのように対応すればよいでしょうか。
スポンサーリンク
ぼっちゃんさん、こんにちは。
鬱と言う事なので、経験でお答えします。
まず、診断書を本人に提出するように言い続けるのは、逆効果です。
日常会話や休日の行動から、逃避型に近い症状だと思います。
行動に英語で言うmustが付いてしまう状況下では、逆に動けなくなるのではないでしょうか。
この場合、ある種本人の認識を変化させなくてはならず、周りの対応によって症状が一転してよくなる場合があります。
症状はともかく、うつ病ならば、次のような対応を取っている会社が多いようです。
入社の際に、非常連絡先(多分若いと言う事は、ご両親かな)に連絡をしてみて、病気の事を知っているのか確認を取ってみてください。
そして次回病院に行く際に同行してもらい、ご両親から医師に診断書を用意してもらうように言ってもらってください。
ご両親から診断書を送付してもらったら尚いいかもしれません。(医師が直接送ってくれるケースもあります)
診断書が届けば、一応社内手続き上の問題はクリアですね。
次に、ご両親と相談し、傷病手当の申請手続を検討した方がいいです。(欠勤と言う事ですが、うつ病と診断されたのでしたら可能なはずです)
以上手続き面での助言ですので、ご参考になれば幸いです。
削除されました
> 当社の若手社員で2ケ月近く欠勤している者がおります。
> 初めは胃が痛いとのことでしたが、その後いわゆる新うつ病の症状で、朝起きて会社に行かなければと思うと出社ができないと言っています。
> 上司が状況を聞くため、食事をしながら聞くときには、普通に明るく喋っているようです。
> 独身寮に入っているので、休み中、気がめいってはと思い、上司に聞かせましたが、適当に外出して発散しているようです。
> 欠勤が続くと社内手続き上まずいので、医者の診断書を提出するよう、上司を通じて伝えていますが、まだ提出がありません。
> このような場合、どのように対応すればよいでしょうか。
こんにちは。
皆さんがおっしゃっているのも分かりますが、一方会社側としては、治療もしていないで休むということについては、治療を進めるべきだと思います。
会社が直接がNGなら、家族からいってもらうなど。
1週間程度なら、OKでしょうが、2ヶ月も欠勤していて診療していないのは、社会人としておかしいです。
恐らく、治療はしているでしょうから、その際に診断書をもらってきてといえばいいのではないでしょうか。
うつ病の人に、会社側からたびたび連絡するのはよくないという事は存じていますが、ほったらかしも一方ではまずいです。
復帰する際にもやはり医師の診断書が必要です。休むときだって必要です。
幸い独身寮なわけですから、直接ではなくても手紙でも。
また、独身寮にいるのはリフレッシュにならないのなら、実家に帰らすとか、何か対応が必要です。
御社の規程はどのようになっているのでしょうか。その方はいつまで休暇を取れるのですか?そういったことも含めて考えるべきではないでしょうか。
> おぼろ様
>
> ご回答ありがとうございました。
>
> 確かにおっしゃる通り、逆効果かもしれません。
>
> 来週、本人と面談する予定ですが、その時に両親に連絡を取ることを確認したほうが良いでしょうか。
>
> 勝手に(本人の承諾なしに)両親に連絡しても問題はないのでしょうか。
>
> 質問ばかりで申し訳ありません。
>
> もし、ご回答いただければ幸甚です。
返事遅くなりました。
緊急連絡先は、本人に連絡が取れない場合や本人に何か起こった場合に連絡するのが一般的ですが、今回のケースでは、2ヶ月もの長期に渡って、診断書の提出と言う点で本人が行動に移せない=社内手続き上やむを得ない場合と判断して電話しても構わないと思います。
今現在、独身寮にいらっしゃるようなので、ご家族の方は状況を全く知らないと思われます。
ただ来週面談と言う事なので、今急ぎで事を運ぶのはどうかと考えると、面談時に確認された方がいいと思います。
面談では、会社(ぼっちゃんさんや連絡・面談をされる方)が味方だと言う事をきちんと伝えて下さい。
質問攻め等は避け、軽い質問をし、聴く事を重視して下さい。
その中で、ご家族は知っているのかと言う点を聞き出して見てください(言葉を濁すような場合、伝えていない可能性大です)
ご両親がご存知と言う事ならば、少しでも安心して治療に専念できるように情報交換してもいいか等、あくまで味方としての行動をとっても可能か確認して下さい。(会社が今後本人の為に出来る手続き・その後のサポート説明など)
伝えていない場合は、治療のために周囲の人々にある程度認識してもらった方が良い点、そして会社内にはその情報は漏らさない点(復職を考え)などを話した上で、ご家族に状況や会社の福利厚生面などを説明したいから、連絡を取ってもいいか確認をして下さい。
本人が拒否した場合、連絡はしないと言ってあげてください。(嫌がる事は極力避ける)
ただ言わない代わりに、診断書の提出をして欲しい旨を伝えます。(交換条件にて不快に感じない方を選択させる。駄目なら次の手を考える)
以上簡単に書きましたが、これはあくまで私個人の考えを基にしての対応例なので、ご参考までに。。。
多少なら、うつ病の事を勉強しているので、ご相談程度なら乗れるかもしれません(実は妻がうつ病暦12年目です)
普通に話しているつもりであっても、内容によっては攻められている気持ちに陥る場合も多々あるので、かなり柔らかめに話すようにしてあげて下さい(気をつけてても妻は凹む)
宜しくお願い致します。
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]