相談の広場
いつもご回答くださりありがとうございます。
保険料控除申告書について教えてください。
保険料控除申告では、
年間に本人が支払った保険料の申告とその証明書と一緒に提出しますが・・・・・
「保険料を支払ったが特に申請しない(確定申告もしない)」
というのはOKなのでしょうか。
ただ単に、そうすることによって本人が”損”するだけなのでしょうか?
支払ったならば、年調か確定申告のいずれかで申請をしなければならないのでしょうか?
教えて頂ければ助かります。
よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> 保険料控除申告では、
> 年間に本人が支払った保険料の申告とその証明書と一緒に提出しますが・・・・・
>
> 「保険料を支払ったが特に申請しない(確定申告もしない)」
> というのはOKなのでしょうか。
>
> ただ単に、そうすることによって本人が”損”するだけなのでしょうか?
>
> 支払ったならば、年調か確定申告のいずれかで申請をしなければならないのでしょうか?
>
申告するかしないかは本人の自由です。申請しなければならない義務があるわけではありませんし、申請しなかったとしてペナルティーが科されるわけでもありません。何か別の理由があって税負担を減らす権利を放棄しているのかもしれませんから、冷たいようですが私なら放っておきます。
> いつもご回答くださりありがとうございます。
>
> 保険料控除申告書について教えてください。
>
> 保険料控除申告では、
> 年間に本人が支払った保険料の申告とその証明書と一緒に提出しますが・・・・・
>
> 「保険料を支払ったが特に申請しない(確定申告もしない)」
> というのはOKなのでしょうか。
>
> ただ単に、そうすることによって本人が”損”するだけなのでしょうか?
>
> 支払ったならば、年調か確定申告のいずれかで申請をしなければならないのでしょうか?
>
> 教えて頂ければ助かります。
> よろしくお願い致します。
こんにちは。
場合によっては、社員さんに説明してあげる必要があるかもしれませんね。仕組みを知らないから申請しないという事も考えられます。説明した上で、それでも提出しなければ、それこそ社員の意思によるということになります。説明された上での相談だと思いますが、万一まだ年末調整の仕組み等について説明されていないようであれば、説明してあげてください。
オレンジcube様。
そうですね。
社員の方はほぼ皆さん事務の仕組みを理解していない、
と思った方が良いのかもしれませんね。
こちらが仕組みの説明をし、
その上でどちらにするか各個人にお任せする、という事ですね。
こちらの説明は義務ではありませんが
しっかり私自身も理解しておかなければいけないですね。
ありがとうございました。
> こんにちは。
> 場合によっては、社員さんに説明してあげる必要があるかもしれませんね。仕組みを知らないから申請しないという事も考えられます。説明した上で、それでも提出しなければ、それこそ社員の意思によるということになります。説明された上での相談だと思いますが、万一まだ年末調整の仕組み等について説明されていないようであれば、説明してあげてください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]