相談の広場
最終更新日:2011年02月08日 09:45
ネットオークションでの取引をしております。
現在は商品代金と送料を合わせた金額をまとめて売上高としています。
3月に決算なのですが、送料の消費税について疑問がでてきました。
私が勤務している会社は課税事業所のため国に消費税を支払わなくてはなりません。でも、送料の分も含めて売上にしてしまうと送料代金の消費税は運送会社とわが社と2重に納めることになるのでは?と思いました。
ただ、送料に関しては梱包費を含めた料金になっているため運送会社へ支払う金額と顧客からもらう金額と多少差があります。
多少でも、会社にマイナスになることはしたくありません。
どのような処理をするのが一番いいのかアドバイスお願いします。
スポンサーリンク
rajan さん こんにちは。
ちょっとレスがついていなかったようでしたので、参考までに。
”送料を含めて売上とする”現状の処理方法は正しいと思います。
消費税の納税(原則課税で課税売上割合95%以上)を簡単に説明しますと、
売上に対する消費税「仮受消費税」から仕入れに対する消費税「仮払消費税」を
差し引いた差額を納税する というものです。
売上分をお客様からいただいた消費税から、運送業者へ支払った分及び梱包材料の
購入時の消費税を差し引いて納税する事になりますので、二重に納税すると言う事
にはなりません。
お客様へ請求する送料分が、運送業者へ支払う分と 個別に1対1で対応しているので
あれば、「預り金」等の考え方がでてくるのですが、多少なりとも収益がある以上
消費税と法人税の両方から見ても、売上と考えるのが無難です。
------------------------------
> ネットオークションでの取引をしております。
> 現在は商品代金と送料を合わせた金額をまとめて売上高としています。
> 3月に決算なのですが、送料の消費税について疑問がでてきました。
> 私が勤務している会社は課税事業所のため国に消費税を支払わなくてはなりません。でも、送料の分も含めて売上にしてしまうと送料代金の消費税は運送会社とわが社と2重に納めることになるのでは?と思いました。
> ただ、送料に関しては梱包費を含めた料金になっているため運送会社へ支払う金額と顧客からもらう金額と多少差があります。
> 多少でも、会社にマイナスになることはしたくありません。
> どのような処理をするのが一番いいのかアドバイスお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]