相談の広場
医療費控除の申告をしようと思い、国税局のHPから計算していたら、源泉徴収税額に誤りがありますとでて、金額を確認したら、源泉税額がに100円未満の端数がありました。
100円未満切り捨てですよね。。。
この場合会社に新しい源泉徴収票を作ってもらえばよいのでしょうか?
会社の経理もやり方が分からないようなのですが、市役所や税務署へも源泉徴収簿の新しいものを送るのでしょうか?
スポンサーリンク
> 医療費控除の申告をしようと思い、国税局のHPから計算していたら、源泉徴収税額に誤りがありますとでて、金額を確認したら、源泉税額がに100円未満の端数がありました。
> 100円未満切り捨てですよね。。。
> この場合会社に新しい源泉徴収票を作ってもらえばよいのでしょうか?
> 会社の経理もやり方が分からないようなのですが、市役所や税務署へも源泉徴収簿の新しいものを送るのでしょうか?
こんにちは。
源泉徴収税額に100円未満の数字が印字されているということは、年末調整もその数字と、徴収した所得税とで計算をしてしまったことになります。
つまり100円未満の端数分だけ、還付を受けていないことになります。
これは、会社側の計算ミスなので、3月給与で再計算してもらい、還付を受ける必要があります。また源泉徴収票も正しいものを発行してもらうことも必要です。
> > 医療費控除の申告をしようと思い、国税局のHPから計算していたら、源泉徴収税額に誤りがありますとでて、金額を確認したら、源泉税額がに100円未満の端数がありました。
> > 100円未満切り捨てですよね。。。
> > この場合会社に新しい源泉徴収票を作ってもらえばよいのでしょうか?
> > 会社の経理もやり方が分からないようなのですが、市役所や税務署へも源泉徴収簿の新しいものを送るのでしょうか?
>
> こんにちは。
> 源泉徴収税額に100円未満の数字が印字されているということは、年末調整もその数字と、徴収した所得税とで計算をしてしまったことになります。
> つまり100円未満の端数分だけ、還付を受けていないことになります。
>
> これは、会社側の計算ミスなので、3月給与で再計算してもらい、還付を受ける必要があります。また源泉徴収票も正しいものを発行してもらうことも必要です。
> > 医療費控除の申告をしようと思い、国税局のHPから計算していたら、源泉徴収税額に誤りがありますとでて、金額を確認したら、源泉税額がに100円未満の端数がありました。
> > 100円未満切り捨てですよね。。。
> > この場合会社に新しい源泉徴収票を作ってもらえばよいのでしょうか?
> > 会社の経理もやり方が分からないようなのですが、市役所や税務署へも源泉徴収簿の新しいものを送るのでしょうか?
>
> こんにちは。
> 源泉徴収税額に100円未満の数字が印字されているということは、年末調整もその数字と、徴収した所得税とで計算をしてしまったことになります。
> つまり100円未満の端数分だけ、還付を受けていないことになります。
>
> これは、会社側の計算ミスなので、3月給与で再計算してもらい、還付を受ける必要があります。また源泉徴収票も正しいものを発行してもらうことも必要です。
ありがとうございます。
新しいものを発行してもらいます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]