相談の広場
経理未経験で、色々なサイトを見ながらなんとか
入力をしております。
どうしてもわからないので、教えてください。。
クレジットカードの明細がきたのですが、
●消費税(年会費分)5,000
●年会費 100,000
と記載があり、口座から150,000引き落としがありました。
年会費は支払手数料で仕分けをしようと思ったのですが、
この消費税はどういう仕分けになるのでしょうか。。
初歩的なことで申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
>私は万年経理初級ですが、拝見させていただき参考になりました。そして間違っていたのかと疑問です。カードの請求書の記載に年会費となっておりますので、
>
> (借方)諸会費105,000/(貸方)預金105,000 としていました。間違いだったのでしょうか?
-------------------------------
間違いではないです。
最初の質問者さんが支払手数料での計上とおっしゃっていたのでその線で回答いたしました。
クレジット会社の年会費は支払手数料で仕訳けるのが一般的なようですが、諸会費でも構わないと思います。現に私も諸会費で計上しております。これは会計の継続性の問題があるため今まで諸会費で計上していたものは間違っていたとしても特に支障がない限り無暗に変更するべきではないという考えから、そのまま諸会費を使っています。
> >私は万年経理初級ですが、拝見させていただき参考になりました。そして間違っていたのかと疑問です。カードの請求書の記載に年会費となっておりますので、
> >
> > (借方)諸会費105,000/(貸方)預金105,000 としていました。間違いだったのでしょうか?
>
> -------------------------------
>
> 間違いではないです。
> 最初の質問者さんが支払手数料での計上とおっしゃっていたのでその線で回答いたしました。
>
> クレジット会社の年会費は支払手数料で仕訳けるのが一般的なようですが、諸会費でも構わないと思います。現に私も諸会費で計上しております。これは会計の継続性の問題があるため今まで諸会費で計上していたものは間違っていたとしても特に支障がない限り無暗に変更するべきではないという考えから、そのまま諸会費を使っています。
ご回答いただきありがとうございます。
3月決算なので、今年度からは支払手数料に変更しようかと考えましたが、継続性の問題等を考えるとこのまま諸会費で処理をすることがいいのでしょうか。横からの質問を長引かせて申し訳ありませんが教えていただけると助かります。
> ご回答いただきありがとうございます。
> 3月決算なので、今年度からは支払手数料に変更しようかと考えましたが、継続性の問題等を考えるとこのまま諸会費で処理をすることがいいのでしょうか。横からの質問を長引かせて申し訳ありませんが教えていただけると助かります。
---------------------------------
仕訳科目によって支障がでるのなら変更されたほうが良いと思いますが、特に支障がなければそのまま継続するべきと考えます。クレジットの年会費が支払手数料でも諸会費でも特に支障があるとは思えません。
ただし気になるのであれば思い切って変更することも可能です。たびたびの変更は困りますが、何年に一度の変更なら問題ないと思います。これも変更によって大幅な支障が出るとも思えませんので。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]