相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

公務員共済年金のお知らせに書いてある基礎年金番号について

著者 madorin さん

最終更新日:2011年05月18日 19:27

いつも勉強させていただいております。

基礎年金番号の事で教えていただければと思います。

今回新入職者の中で、今までずっと公務員として働いていた方がおりました。
年金手帳というものがないとの事で、代わりに「組合員期間登録通知書」と、「公務員共済年金のお知らせ」の紙を持ってきました。
そこに基礎年金番号ということで10ケタの数字がありましたが、これが通常の年金手帳に書かれている番号ということでよいのでしょうか?

資格取得届にこの番号を記述していいのか不安です。

どなたかおわかりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授願えると助かります。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 公務員共済年金のお知らせに書いてある基礎年金番号について

著者shamrockさん

2011年05月19日 15:39

公務員の方は年金手帳がないのですね、知りませんでした。
基礎年金番号というので問題ないと思います。
しかし、不安であったら本人に年金番号を問い合わせて知らせてくださいとも言ってもいいと思います。
本人が問い合わせればすぐに分かりますから。
しかし、番号が違ったら受理されないで戻ってくるとも思うのですが。

> いつも勉強させていただいております。
>
> 基礎年金番号の事で教えていただければと思います。
>
> 今回新入職者の中で、今までずっと公務員として働いていた方がおりました。
> 年金手帳というものがないとの事で、代わりに「組合員期間登録通知書」と、「公務員共済年金のお知らせ」の紙を持ってきました。
> そこに基礎年金番号ということで10ケタの数字がありましたが、これが通常の年金手帳に書かれている番号ということでよいのでしょうか?
>
> 資格取得届にこの番号を記述していいのか不安です。
>
>
> どなたかおわかりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授願えると助かります。
>
> 宜しくお願い致します。

Re: 公務員共済年金のお知らせに書いてある基礎年金番号について

著者プロを目指す卵さん

2011年05月19日 17:26

基礎年金番号は、各人に1つしかありません。その社員が持参した用紙に基礎年金番号と記載されているのであれば間違いありません。念のためにご本人の了解を得て、その用紙をコピーしておいてはどうでしょうか。

回答有難うございました!

著者madorinさん

2011年05月22日 10:47

本人の持ってきたお知らせに書いていた電話に問い合わせたところ、記載の基礎年金番号で間違いないとのことでした。

私も公務員の人は年金手帳がないということを知らず、最初はおどろきました。

回答有難うございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP