相談の広場
よろしくお願いします。
12月決算の会社です。
このたび、法人税・県民税・町民税の予定申告書が郵送されてきました。
3つとも、既に金額が印字されている状態です。
今回は、印字された金額にもとづいて納税をしようと思っています。
具体的な手続きを教えていただけないでしょうか?
(1)代表者の自署押印を入れる
(2)税務署・県税事務所・町役場に申告書を郵送する。その際、返信用封筒を入れておく
(3)納付書を持って金融機関に行き、納税をする
ということでよろしいでしょうか?
あるいは、既に印字されている申告書なのですから、(3)だけでもよろしいのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> よろしくお願いします。
>
> 12月決算の会社です。
> このたび、法人税・県民税・町民税の予定申告書が郵送されてきました。
>
> 3つとも、既に金額が印字されている状態です。
>
> 今回は、印字された金額にもとづいて納税をしようと思っています。
>
> 具体的な手続きを教えていただけないでしょうか?
>
> (1)代表者の自署押印を入れる
> (2)税務署・県税事務所・町役場に申告書を郵送する。その際、返信用封筒を入れておく
> (3)納付書を持って金融機関に行き、納税をする
>
> ということでよろしいでしょうか?
>
> あるいは、既に印字されている申告書なのですから、(3)だけでもよろしいのでしょうか?
>
> 初歩的な質問で申し訳ありません。
> よろしくお願いします。
こんばんわ。
書かれた内容で大丈夫です。(3)だけとした場合は納税はするが申告はしない事になります。つまり「無申告」状態となりますので必ず申告書の送付はしてください。印字されているからといって署名・押印無、送付なしで納税だけでは申告したことにはなりませんのでお気を付けください。本申告=確定決算申告書に今回の予定納税額が印字されてきます。
とりあえず。
> ありがとうございます。
>
> 追加で質問してもよろしいでしょうか?
>
> 申告は郵送の他、税務署等に直接行くことも考えています。
>
> その場合、納税も税務署等で受け付けてもらえるのでしょうか?あるいは、別途金融機関に行かなければならないのでしょうか?
>
> 小切手による納付を考えています。
>
> 地域によって取扱が異なるかもしれませんが、一般的な傾向がありましたら教えてください。
こんばんわ。
税務署で直接納付することは可能ですが『等』とある地方税についてはそれぞれの役所の中に金融機関の窓口があれば可能でしょうが無い場合は金融機関での納付となると思います。それぞれの役所に確認なさったほうがいいと思います。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]