相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

弥生給与、扶養が変更になった場合の処理について

著者 MOUMOU さん

最終更新日:2011年09月11日 11:28

扶養に変更があった場合、社員より扶養控除等申告書を提出してもらいますが、その都度弥生給与の社員登録情報も変更した方が良いのでしょうか。

上司には年末調整時に変更すればよいので、その都度変更しなくてよいと言われましたが、詳しい説明をしてもらえなかったので確認の為質問させて頂きます。
又、上司によると社会保険のみ扶養に変更があった都度、弥生給与に反映させれば良いとのことです。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 弥生給与、扶養が変更になった場合の処理について

著者tonさん

2011年09月11日 23:45

> 扶養に変更があった場合、社員より扶養控除等申告書を提出してもらいますが、その都度弥生給与の社員登録情報も変更した方が良いのでしょうか。
>
> 上司には年末調整時に変更すればよいので、その都度変更しなくてよいと言われましたが、詳しい説明をしてもらえなかったので確認の為質問させて頂きます。
> 又、上司によると社会保険のみ扶養に変更があった都度、弥生給与に反映させれば良いとのことです。
>
> よろしくお願いします。

こんばんわ。
扶養控除申告書の提出があれば扶養数は都度変更する必要があります。年調だけ考えると扶養数が増える場合は正規額より多く控除されている分還付額がふえますが扶養数が少ない場合は本来控除する額より少なく控除されますから徴収となります。さらに単に年調だけの考えではなく税務調査等は多い場合はまだいいですが少ない場合は不足の徴収納付と場合によっては延滞税の対象にもなりかねない事案です。きちんと都度の対応は必要でしょう。
また税計算だけですと社会保険扶養変更のみ訂正するというのが不明です。社会保険扶養に反映されなくとも税扶養に影響する場合はあります。社会保険だけではなく税扶養も都度反映するように処理すべきと考えます。
とりあえず。

Re: 弥生給与、扶養が変更になった場合の処理について

著者MOUMOUさん

2011年09月12日 23:44

こんばんは。ご回答頂きありがとうございます!

私もその都度変更するべきでは?と疑問を感じていましたので、回答を頂きすっきり致しました。その都度変更していこうと思います。

社会保険所得税の扶養範囲についてはそれぞれ異なると把握しております。言われた事をそのまま書いてしまい説明不足ですみませんでした。

分かりやすく説明して頂きありがとうございます!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP