相談の広場
いつもお世話になっております。
私は個人事業主ですが、ある種類の備品を購入する際にインターネットで購入することがあります。
その場合、備品本体の価格に運送料や代引き手数料が掛かることがあります。それと共に備品として購入するのに注文した日にちから当該備品の到着まで2~3か月のスパンが生じることがあります。
このような場合の備品の金額と備品の帳簿記載日は何時にすべきなのか分からなくなってきました。
つきましては下記に事例を書いておきますので、どなたか当該備品の金額と取得日を教えて下さい。
事例
備品本体;150,000円
運送料; 3,000円
代引き手数料; 315円
当該備品の発注日; 7月1日
当該備品の代金前払日; 7月5日
当該備品前払金へ先方への到着日;7月7日
当該備品の先方からの発送日; 9月5日
当該備品の当方への到着日; 9月8日
以上のような例の場合どうしたらよいのでしょうか。
どなたか教えて下さい
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
> 私は個人事業主ですが、ある種類の備品を購入する際にインターネットで購入することがあります。
> その場合、備品本体の価格に運送料や代引き手数料が掛かることがあります。それと共に備品として購入するのに注文した日にちから当該備品の到着まで2~3か月のスパンが生じることがあります。
> このような場合の備品の金額と備品の帳簿記載日は何時にすべきなのか分からなくなってきました。
> つきましては下記に事例を書いておきますので、どなたか当該備品の金額と取得日を教えて下さい。
>
> 事例
> 備品本体;150,000円
> 運送料; 3,000円
> 代引き手数料; 315円
>
> 当該備品の発注日; 7月1日
> 当該備品の代金前払日; 7月5日
> 当該備品前払金へ先方への到着日;7月7日
>
> 当該備品の先方からの発送日; 9月5日
> 当該備品の当方への到着日; 9月8日
>
> 以上のような例の場合どうしたらよいのでしょうか。
> どなたか教えて下さい
こんばんわ。
備品が固定資産に該当するものとして・・。
備品代金+運賃 の 153,000 が取得価格となります。
代金先払いですが実際に納入され使用されるのが後の場合は納入日が計上日になります。固定資産の減価償却計算は「事業の用に共した日」=「使用開始日」からになりますので到着日=使用開始日であれば到着日になります。代金を支払ってもまだ使用していませんよね。処理としては
支払時 仮払金 / 現預金
到着日=使用開始日 備品 / 仮払金
でいいと思います。
到着しても使用開始がさらに伸びた場合は固定資産台帳の日付と購入日はずれることになりますので注意してください。
気になる点がひとつ・・。代引き手数料が計上されていますが代引きですと先払いではなく商品交換ですから先払いは発生しないのではと思いますが・・。
とりあえず。
> > いつもお世話になっております。
> > 私は個人事業主ですが、ある種類の備品を購入する際にインターネットで購入することがあります。
> > その場合、備品本体の価格に運送料や代引き手数料が掛かることがあります。それと共に備品として購入するのに注文した日にちから当該備品の到着まで2~3か月のスパンが生じることがあります。
> > このような場合の備品の金額と備品の帳簿記載日は何時にすべきなのか分からなくなってきました。
> > つきましては下記に事例を書いておきますので、どなたか当該備品の金額と取得日を教えて下さい。
> >
> > 事例
> > 備品本体;150,000円
> > 運送料; 3,000円
> > 代引き手数料; 315円
> >
> > 当該備品の発注日; 7月1日
> > 当該備品の代金前払日; 7月5日
> > 当該備品前払金へ先方への到着日;7月7日
> >
> > 当該備品の先方からの発送日; 9月5日
> > 当該備品の当方への到着日; 9月8日
> >
> > 以上のような例の場合どうしたらよいのでしょうか。
> > どなたか教えて下さい
>
> こんばんわ。
> 備品が固定資産に該当するものとして・・。
> 備品代金+運賃 の 153,000 が取得価格となります。
> 代金先払いですが実際に納入され使用されるのが後の場合は納入日が計上日になります。固定資産の減価償却計算は「事業の用に共した日」=「使用開始日」からになりますので到着日=使用開始日であれば到着日になります。代金を支払ってもまだ使用していませんよね。処理としては
> 支払時 仮払金 / 現預金
> 到着日=使用開始日 備品 / 仮払金
> でいいと思います。
> 到着しても使用開始がさらに伸びた場合は固定資産台帳の日付と購入日はずれることになりますので注意してください。
> 気になる点がひとつ・・。代引き手数料が計上されていますが代引きですと先払いではなく商品交換ですから先払いは発生しないのではと思いますが・・。
> とりあえず。
tonさん
お答えを頂き本当に有難うございました。
確かに代引き手数料を払うのでしたら、前払金ではなくて現金ですね。
そこまで考えが回らなかったことをご容赦ください。
本当に有難うございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]