相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働災害補償保険について

最終更新日:2011年11月24日 13:22

先日、社有施設にて火災が発生した際、消防隊とともに消火活動にあたっていた者が、消火ホースに足をとられ、捻挫するという事象が発生しました。「療養補償給付たる療養の給付請求書」を提出するにあたり、『災害の原因及び発生状況』欄を記入する際の記載要領について教えていただけませんでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 労働災害補償保険について

著者Bell222さん

2011年11月24日 21:46

惠っちんくんさん、こんばんは。

> 先日、社有施設にて火災が発生した際、消防隊とともに消火活動にあたっていた者が、消火ホースに足をとられ、捻挫するという事象が発生しました。「療養補償給付たる療養の給付請求書」を提出するにあたり、『災害の原因及び発生状況』欄を記入する際の記載要領について教えていただけませんでしょうか。

記載要領は用紙に書いてありますし(どのような場所で、どのような作業をしているときに・・・)、ほとんど惠っちんくんさんが書かれているもので良いと思いますが・・・。

参考までに、私なら次のように書きます。
注:どこを捻挫したのかわからないので、ここでは右足首の捻挫とします。

社有施設(ここは事務所とか工場とか具体的に記載した方が良い)にて火災が発生し、消防隊とともに消火活動にあたっていた際、消火ホースに足をとられ、その場に転倒し、右足首を捻挫した。

と、こんな感じで良いと思いますが。

Re: 労働災害補償保険について

Bell222様、ご丁寧にありがとうございました。参考にさせていただきます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP