相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整で連帯債務者がいるのに残高全額を計算してきた場合

著者 イヴママ さん

最終更新日:2011年11月27日 19:55

連帯債務者がいる場合の住宅借入金控除額は、住宅の持分に応じて特別控除の対象のはずなんですが、残高全額を基礎にして今まで年末調整を行ってきた人がいます。
今回は持分に応じて計算したのですが、いままで控除を受けていた分はあとで請求されるのですか。

スポンサーリンク

Re: 年末調整で連帯債務者がいるのに残高全額を計算してきた場合

著者オレンジcubeさん

2011年11月28日 12:24

> 連帯債務者がいる場合の住宅借入金控除額は、住宅の持分に応じて特別控除の対象のはずなんですが、残高全額を基礎にして今まで年末調整を行ってきた人がいます。
> 今回は持分に応じて計算したのですが、いままで控除を受けていた分はあとで請求されるのですか。

こんにちは。
連帯債務者がいる場合は、残高から連帯債務者分を引いた額が対象となります。全額で計算しないよう注意してください。
また、過去分については、おそらく年末調整の是正と言うことで税務署から通知が来ると思いますが。
一度税務署に確認されてみてはいかがでしょうか。

参考までに、住宅ローンを借りたときは配偶者が就労し、その後専業主婦になったとしても、連帯債務者分を合算して計算することは出来ません。

Re: 年末調整で連帯債務者がいるのに残高全額を計算してきた場合

著者イヴママさん

2011年12月04日 21:37

オレンジcubeさん、返信が遅くなってすみません。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP