相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

費用・収入科目の書き初めについて

著者 安藤大尉 さん

最終更新日:2012年01月16日 16:49

いつもお世話になっております。
総勘定元帳費用、収入科目は取引が発生するまで記入しなくてよろしいのでしょうか?
また、会計期間(1/1~12/31)の間で極端な例えですが4月に一回だけ取引がありその前後は全く取引が発生せずに会計期間が終了してしまった場合などは、どのように記帳すればよろしいのでしょうか?
どなたか詳しい方、初歩的な質問で申し訳ございませんが、教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 費用・収入科目の書き初めについて

著者tonさん

2012年01月16日 23:04

> いつもお世話になっております。
> 総勘定元帳費用、収入科目は取引が発生するまで記入しなくてよろしいのでしょうか?
> また、会計期間(1/1~12/31)の間で極端な例えですが4月に一回だけ取引がありその前後は全く取引が発生せずに会計期間が終了してしまった場合などは、どのように記帳すればよろしいのでしょうか?
> どなたか詳しい方、初歩的な質問で申し訳ございませんが、教えて下さい。

こんばんわ。
全ての費用が1月に発生するわけでは有りませんので発生初日が期中であっても何ら問題ありません。発生月からの記載になります。後は〆を繰り返すだけになります。
簿記の本や入門書を購入されると帳簿の記載方法等がありますから手にされてはどうでしょう。1冊あると何かと利用できます。
とりあえず。

Re: 費用・収入科目の書き初めについて

著者安藤大尉さん

2012年01月17日 09:28

> > いつもお世話になっております。
> > 総勘定元帳費用、収入科目は取引が発生するまで記入しなくてよろしいのでしょうか?
> > また、会計期間(1/1~12/31)の間で極端な例えですが4月に一回だけ取引がありその前後は全く取引が発生せずに会計期間が終了してしまった場合などは、どのように記帳すればよろしいのでしょうか?
> > どなたか詳しい方、初歩的な質問で申し訳ございませんが、教えて下さい。
>
>
> こんばんわ。
> 全ての費用が1月に発生するわけでは有りませんので発生初日が期中であっても何ら問題ありません。発生月からの記載になります。後は〆を繰り返すだけになります。
> 簿記の本や入門書を購入されると帳簿の記載方法等がありますから手にされてはどうでしょう。1冊あると何かと利用できます。
> とりあえず。

tonさん
いつも有難うございます。
おかげで助かりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録