相談の広場
「リーダーシップ」、「コーチングスキル」、「ロジカルシンキング」など、管理者研修等で受講するような内容について、ある課長さんが自分自身の勉強のため関連ビジネス本を会社経費で購入する場合がありますが、自己啓発本は業務上必要な費用として認められるものでしょうか。
課長の立場としてはいろいろな資質を求められており、業務遂行上必要経費だ!というかもしれませんが、基本、こういう類のものは自己負担ではないかと昔ながらに考えてしまいます。
よい、アドバイスをお願いします。
スポンサーリンク
> 「リーダーシップ」、「コーチングスキル」、「ロジカルシンキング」など、管理者研修等で受講するような内容について、ある課長さんが自分自身の勉強のため関連ビジネス本を会社経費で購入する場合がありますが、自己啓発本は業務上必要な費用として認められるものでしょうか。
> 課長の立場としてはいろいろな資質を求められており、業務遂行上必要経費だ!というかもしれませんが、基本、こういう類のものは自己負担ではないかと昔ながらに考えてしまいます。
> よい、アドバイスをお願いします。
---------------------
こんにちは。
御社での考え方次第だと思います。
例えば、その方が社内教育等を担当する役割を担っている場合ですと、そうした文献等が必要な事もあるでしょう。
その書籍等が会社内で共有できる状態になっていれば、会社経費でも良いのではないでしょうか。
しかし、全く個人で利用し私物としてしか見られないものは個人への経済的利益の提供として、給与等になるかと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]