相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

自己啓発本の会社負担について

著者 ニッチモンサッチモン さん

最終更新日:2012年05月21日 19:02

「リーダーシップ」、「コーチングスキル」、「ロジカルシンキング」など、管理者研修等で受講するような内容について、ある課長さんが自分自身の勉強のため関連ビジネス本を会社経費で購入する場合がありますが、自己啓発本は業務上必要な費用として認められるものでしょうか。
課長の立場としてはいろいろな資質を求められており、業務遂行上必要経費だ!というかもしれませんが、基本、こういう類のものは自己負担ではないかと昔ながらに考えてしまいます。
よい、アドバイスをお願いします。

スポンサーリンク

Re: 自己啓発本の会社負担について

著者パルザーさん

2012年05月21日 19:20

> 「リーダーシップ」、「コーチングスキル」、「ロジカルシンキング」など、管理者研修等で受講するような内容について、ある課長さんが自分自身の勉強のため関連ビジネス本を会社経費で購入する場合がありますが、自己啓発本は業務上必要な費用として認められるものでしょうか。
> 課長の立場としてはいろいろな資質を求められており、業務遂行上必要経費だ!というかもしれませんが、基本、こういう類のものは自己負担ではないかと昔ながらに考えてしまいます。
> よい、アドバイスをお願いします。

---------------------

こんにちは。

御社での考え方次第だと思います。
例えば、その方が社内教育等を担当する役割を担っている場合ですと、そうした文献等が必要な事もあるでしょう。 
その書籍等が会社内で共有できる状態になっていれば、会社経費でも良いのではないでしょうか。
しかし、全く個人で利用し私物としてしか見られないものは個人への経済的利益の提供として、給与等になるかと思います。

著者ニッチモンサッチモンさん

2012年05月21日 22:34

回答ありがとうございます。
共有を前提に購入させれば個人の現物給与と見なされるリスクもなくなりますね。
参考になりました。

パルザー さんご意見についきさせていただきます。

多少きびしくもありますが。
通例では、新聞;図書類の購入には年度予算で資金管理を行っていると思います。
業界類あるいは関係法令、関係機関;大学研究機関等からの報告書購入も同様でしょう。
お話の部署個人からの図書類購入に関しては、関係部署責任者からの申請、承認等求めることが賢明でしょう。
ここは、諸経費の不使用等チェックを求めておくべきでしょう。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP