相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

在庫管理忘れについて

最終更新日:2012年05月25日 10:52

こんにちわ。

相談ですが、Excel管理していた在庫を、販売管理システム導入し、データを移行するしましたが、その時1件移行されていない商品がありました。
この商品は、システム導入後から数か月在庫管理されていなかったのことに今月気づいたので、今月から在庫管理をしなければならないのですが、この場合どのような処理になりますでしょうか。
販売管理システムでは導入時の在庫を設定し直すしか方法がないようなのですがそれだと先月以前の在庫金額も変わってしまい、毎月報告していた在庫金額とは若干差異が発生してしまうのも懸念しています。
ちなみに会計上の処理も仕入もなく買掛も発生しないのですが、
借方:商品 貸方:仕入? としていいものでしょうか。

皆様のお知恵をお借りしたくよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 在庫管理忘れについて

著者oldlearnerさん

2012年06月13日 07:28

既に処理がお済みと思いますが、念のために。

既存在庫の販売管理システム導入時の登録もれについて、便宜的にシステムで棚卸差異(棚卸減耗等を数量減ではなく数量増)として処理する方法はいかがでしょうか。システム上不可能かもしれませんが。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP