相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

確定申告(年間譲渡の取引)

著者 hitorisizuka さん

最終更新日:2012年09月28日 13:43

平成23年分の、年間譲渡取引の申告を忘れておりました。
売却によって生じた「みなし譲渡損益」(有価証券譲渡の損失)の内容でした。
確定申告をする場合、株式等の譲渡損益と損益通算できる。
と記されています。
すでに、申告は終了しておりますが、どの様にすればよいのでしょうか。
ご指導宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 確定申告(年間譲渡の取引)

著者tonさん

2012年09月29日 01:06

> 平成23年分の、年間譲渡取引の申告を忘れておりました。
> 売却によって生じた「みなし譲渡損益」(有価証券譲渡の損失)の内容でした。
> 確定申告をする場合、株式等の譲渡損益と損益通算できる。
> と記されています。
> すでに、申告は終了しておりますが、どの様にすればよいのでしょうか。
> ご指導宜しくお願い致します。

こんばんわ。
申告しなおすのであれば「更正の請求」となります。
納めたりない税額を追加で納付する場合は「修正申告
一方多く納付しすぎた分を還付してもらいたい場合は「更正の請求」です。まずは税務署にご確認ください。
とりあえず。

著者hitorisizukaさん

2012年10月02日 17:35

> > 平成23年分の、年間譲渡取引の申告を忘れておりました。
> > 売却によって生じた「みなし譲渡損益」(有価証券譲渡の損失)の内容でした。
> > 確定申告をする場合、株式等の譲渡損益と損益通算できる。
> > と記されています。
> > すでに、申告は終了しておりますが、どの様にすればよいのでしょうか。
> > ご指導宜しくお願い致します。
>
>
> こんばんわ。
> 申告しなおすのであれば「更正の請求」となります。
> 納めたりない税額を追加で納付する場合は「修正申告
> 一方多く納付しすぎた分を還付してもらいたい場合は「更正の請求」です。まずは税務署にご確認ください。
> とりあえず。

2012年10月02日 17:47

> > > 平成23年分の、年間譲渡取引の申告を忘れておりました。
> > > 売却によって生じた「みなし譲渡損益」(有価証券譲渡の損失)の内容でした。
> > > 確定申告をする場合、株式等の譲渡損益と損益通算できる。
> > > と記されています。
> > > すでに、申告は終了しておりますが、どの様にすればよいのでしょうか。
> > > ご指導宜しくお願い致します。
> >
> >
> > こんばんわ。
> > 申告しなおすのであれば「更正の請求」となります。
> > 納めたりない税額を追加で納付する場合は「修正申告
> > 一方多く納付しすぎた分を還付してもらいたい場合は「更正の請求」です。まずは税務署にご確認ください。
> > とりあえず。

有難うございました。
 更生の請求は24年度の確定申告の時にさかのぼって一緒にす ることは可能でしょうか。
 有効期限があるのでしょうか。
 宜しくお願い致します。

著者tonさん

2012年10月02日 20:14

> > > > 平成23年分の、年間譲渡取引の申告を忘れておりました。
> > > > 売却によって生じた「みなし譲渡損益」(有価証券譲渡の損失)の内容でした。
> > > > 確定申告をする場合、株式等の譲渡損益と損益通算できる。
> > > > と記されています。
> > > > すでに、申告は終了しておりますが、どの様にすればよいのでしょうか。
> > > > ご指導宜しくお願い致します。
> > >
> > >
> > > こんばんわ。
> > > 申告しなおすのであれば「更正の請求」となります。
> > > 納めたりない税額を追加で納付する場合は「修正申告
> > > 一方多く納付しすぎた分を還付してもらいたい場合は「更正の請求」です。まずは税務署にご確認ください。
> > > とりあえず。
>
>
>  有難うございました。
>  更生の請求は24年度の確定申告の時にさかのぼって一緒にす ることは可能でしょうか。
>  有効期限があるのでしょうか。
>  宜しくお願い致します。

こんばんわ。
23年度の申告=24年3月15日法定期限ぶんであれば5年間の有効期限です。ですが出来るだけ早い方がいいように思います。
とりあえず。

2012年10月02日 20:38

> > > > > 平成23年分の、年間譲渡取引の申告を忘れておりました。
> > > > > 売却によって生じた「みなし譲渡損益」(有価証券譲渡の損失)の内容でした。
> > > > > 確定申告をする場合、株式等の譲渡損益と損益通算できる。
> > > > > と記されています。
> > > > > すでに、申告は終了しておりますが、どの様にすればよいのでしょうか。
> > > > > ご指導宜しくお願い致します。
> > > >
> > > >
> > > > こんばんわ。
> > > > 申告しなおすのであれば「更正の請求」となります。
> > > > 納めたりない税額を追加で納付する場合は「修正申告
> > > > 一方多く納付しすぎた分を還付してもらいたい場合は「更正の請求」です。まずは税務署にご確認ください。
> > > > とりあえず。
> >
> >
> >  有難うございました。
> >  更生の請求は24年度の確定申告の時にさかのぼって一緒にす ることは可能でしょうか。
> >  有効期限があるのでしょうか。
> >  宜しくお願い致します。
>
>
> こんばんわ。
> 23年度の申告=24年3月15日法定期限ぶんであれば5年間の有効期限です。ですが出来るだけ早い方がいいように思います。
> とりあえず。

有難うございました

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド