相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

障害者控除 扶養控除

著者 トラブル さん

最終更新日:2013年07月02日 17:00

突然、経験のない場所での仕事で困っています。
同居の母(80歳)を扶養にいれ(障害者控除扶養控除)平成24年分の確定申告をしましたと6月に報告をうけました。
この場合、会社としては給与所得者の扶養控除申告書の訂正と給与データの訂正を都度行なうだけで良いのでしょうか。
給与については、都度変更したほうが良いのか年末調整で変更したほうが良いのか他に何か手続きが必要かアドバイスいただけないでしょうか

スポンサーリンク

Re: 障害者控除 扶養控除

著者tonさん

2013年07月03日 00:57

> 突然、経験のない場所での仕事で困っています。
> 同居の母(80歳)を扶養にいれ(障害者控除扶養控除)平成24年分の確定申告をしましたと6月に報告をうけました。
> この場合、会社としては給与所得者の扶養控除申告書の訂正と給与データの訂正を都度行なうだけで良いのでしょうか。
> 給与については、都度変更したほうが良いのか年末調整で変更したほうが良いのか他に何か手続きが必要かアドバイスいただけないでしょうか
>

こんばんわ。
扶養控除申告書が訂正された後で給与の扶養データを訂正します。遡及訂正はしません。扶養控除申告書の訂正前に給与データの訂正もしません。本人に申告書を訂正してもらうように説明しましょう。本人が確定申告をするから訂正しないとした場合はそのままです。給与計算は扶養控除申告書をもとにします。会社で訂正することはしません。「申告書」・・申し告げるものです。
とりあえず。

著者トラブルさん

2013年07月03日 09:17

削除されました

著者トラブルさん

2013年07月03日 09:22

> > 突然、経験のない場所での仕事で困っています。
> > 同居の母(80歳)を扶養にいれ(障害者控除扶養控除)平成24年分の確定申告をしましたと6月に報告をうけました。
> > この場合、会社としては給与所得者の扶養控除申告書の訂正と給与データの訂正を都度行なうだけで良いのでしょうか。
> > 給与については、都度変更したほうが良いのか年末調整で変更したほうが良いのか他に何か手続きが必要かアドバイスいただけないでしょうか
> >
>
> こんばんわ。
> 扶養控除申告書が訂正された後で給与の扶養データを訂正します。遡及訂正はしません。扶養控除申告書の訂正前に給与データの訂正もしません。本人に申告書を訂正してもらうように説明しましょう。本人が確定申告をするから訂正しないとした場合はそのままです。給与計算は扶養控除申告書をもとにします。会社で訂正することはしません。「申告書」・・申し告げるものです。
> とりあえず。

ありがとうございます。
給与計算は扶養控除申告書を本人に訂正して提出してもらいます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP