相談の広場
突然、経験のない場所での仕事で困っています。
同居の母(80歳)を扶養にいれ(障害者控除と扶養控除)平成24年分の確定申告をしましたと6月に報告をうけました。
この場合、会社としては給与所得者の扶養控除申告書の訂正と給与データの訂正を都度行なうだけで良いのでしょうか。
給与については、都度変更したほうが良いのか年末調整で変更したほうが良いのか他に何か手続きが必要かアドバイスいただけないでしょうか
スポンサーリンク
> 突然、経験のない場所での仕事で困っています。
> 同居の母(80歳)を扶養にいれ(障害者控除と扶養控除)平成24年分の確定申告をしましたと6月に報告をうけました。
> この場合、会社としては給与所得者の扶養控除申告書の訂正と給与データの訂正を都度行なうだけで良いのでしょうか。
> 給与については、都度変更したほうが良いのか年末調整で変更したほうが良いのか他に何か手続きが必要かアドバイスいただけないでしょうか
>
こんばんわ。
扶養控除申告書が訂正された後で給与の扶養データを訂正します。遡及訂正はしません。扶養控除申告書の訂正前に給与データの訂正もしません。本人に申告書を訂正してもらうように説明しましょう。本人が確定申告をするから訂正しないとした場合はそのままです。給与計算は扶養控除申告書をもとにします。会社で訂正することはしません。「申告書」・・申し告げるものです。
とりあえず。
> > 突然、経験のない場所での仕事で困っています。
> > 同居の母(80歳)を扶養にいれ(障害者控除と扶養控除)平成24年分の確定申告をしましたと6月に報告をうけました。
> > この場合、会社としては給与所得者の扶養控除申告書の訂正と給与データの訂正を都度行なうだけで良いのでしょうか。
> > 給与については、都度変更したほうが良いのか年末調整で変更したほうが良いのか他に何か手続きが必要かアドバイスいただけないでしょうか
> >
>
> こんばんわ。
> 扶養控除申告書が訂正された後で給与の扶養データを訂正します。遡及訂正はしません。扶養控除申告書の訂正前に給与データの訂正もしません。本人に申告書を訂正してもらうように説明しましょう。本人が確定申告をするから訂正しないとした場合はそのままです。給与計算は扶養控除申告書をもとにします。会社で訂正することはしません。「申告書」・・申し告げるものです。
> とりあえず。
ありがとうございます。
給与計算は扶養控除申告書を本人に訂正して提出してもらいます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]