相談の広場
昨年の年末調整の時に、弊社に転職者がいました。
年末調整をするので、前勤務先の源泉徴収票をもって来て下さいと言ったのですが、
なかなか提出せず、本人が確定申告すると言うので、時間も無かった為
弊社で支給した給与の分しか年末調整をしませんでした。
今年度の住民税の納付書が会社に届き、その人の住民税額を見ると、
弊社で支給した給与に対しての住民税額で、明らかに確定申告を怠っています。
前職も取引先からの転職なので、間違いなく所得はあります。
この場合、本人の責任と言うことで、会社は何もしなくても良いものでしょうか?
それとも、何か会社に責任を問われますか?
スポンサーリンク
> 昨年の年末調整の時に、弊社に転職者がいました。
> 年末調整をするので、前勤務先の源泉徴収票をもって来て下さいと言ったのですが、
> なかなか提出せず、本人が確定申告すると言うので、時間も無かった為
> 弊社で支給した給与の分しか年末調整をしませんでした。
>
> 今年度の住民税の納付書が会社に届き、その人の住民税額を見ると、
> 弊社で支給した給与に対しての住民税額で、明らかに確定申告を怠っています。
> 前職も取引先からの転職なので、間違いなく所得はあります。
>
> この場合、本人の責任と言うことで、会社は何もしなくても良いものでしょうか?
> それとも、何か会社に責任を問われますか?
>
こんばんわ。
前職があり源泉徴収票の提出が無い場合は年末調整をしてはいけません。
まずそこが間違いです。
前職があり源泉票の提出がある場合のみ合算で年調となります。
今から年調未済として処理することはできませんので該当社員に
「確定申告をしていないようなので早急に申告してください」ととりあえず注意喚起をされてはどうでしょう。それでも本人が申告しないようであればあとは本人の問題ですから会社が特に何かをするということはありません。
とりあえず。
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]