相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

増税後の会計ソフトについて

著者 かなかな さん

最終更新日:2013年12月10日 18:14

削除されました

スポンサーリンク

Re: 増税後の会計ソフトについて

著者パルザーさん

2013年12月10日 08:21

> 某会計ソフトを使用してます。
> (保守サービスに加入しなければ、増税後の会計ソフトが配布されないシステムに疑問を抱いてます・・・)
> 以前、保守に1年加入しましたが問い合わせする事無く、保守サービスを解約しました。
> 保守サービスの必要が無いのに、加入せざるを得えないのでしょうか。
>
---------------------------

こんにちは。

会計ではないですが、給与のソフトはほぼ毎年のように税法や関連する法律等が変わりますので、
保守契約をし対応されていると思います。
ソフトのサポートが導入の価格に含まれているのは、せいぜい1年位でそれ以上はサポート無しか
別途定めての有償サポートとなっているのが殆どだと思います。

他の会計減価償却のソフトは、5年以前は殆ど変更する部分が無く経過していました。
しかし、減価償却に関しては、数年前に大きく償却の方法等が変更となり、その時にも同様の
対応となっていました。
これは、ソフト会社の政策だと思いますが、ソフトは販売時点での機能はサポート(有期で)しますが、
変更への対応や、その後のサポートは料金を別途定める方式としていると思われます。
しかしただ単に変更対応だけではなく、その操作やマニュアルの無償配布等にも対応するとなって
いるものが多く、それに加えてのサポートをするとなっているようです。
このサポートは何かあってからではなく、何かあった時のための一種の保険と割り切って考えたら
どうでしょう。
その料金が、高いか安いかは使用する方が判断するものだと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP