相談の広場
いつもお世話になっております。
小企業の経理事務見習いの、かちゃーしーと申します。
仕入先からの請求書なのですが、
納品が4月なので消費税が8%のところを5%で誤って届きました。
仕入先に問い合わせをしたところ、今回は、その金額のまま(消費税5%のまま)での入金依頼がありました。
いいのでしょうか。
こちらで逆算して値引き等調整をし、正しい消費税に請求書を訂正依頼をした方がいいのかとも思ったのですが。。
ご意見いただければと思います。
何卒よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
> 小企業の経理事務見習いの、かちゃーしーと申します。
>
> 仕入先からの請求書なのですが、
> 納品が4月なので消費税が8%のところを5%で誤って届きました。
> 仕入先に問い合わせをしたところ、今回は、その金額のまま(消費税5%のまま)での入金依頼がありました。
> いいのでしょうか。
> こちらで逆算して値引き等調整をし、正しい消費税に請求書を訂正依頼をした方がいいのかとも思ったのですが。。
>
> ご意見いただければと思います。
> 何卒よろしくお願い致します。
------------------------------
本来であれば、先方からの請求書をもらい直したほうが良いです。
今後の取引でいざこざ無く進行するようであり、先方がそのままで良いというので
あれば、ちょっとずるいやり方かもしれませんが、その合計額で支払いしても良い
と思います。
こちら側では、4月納品で間違いないのであれば、総額から消費税を逆算して
仕入れ処理をします。
バルサーさん
早速ご返信いただきありがとうございます。
請求書のもらい直しをしたいのですが、今後取引も続くので、
先方の希望通り支払い、バルサーさんのおっしゃる通り社内で処理をしたいと思います。
今後も相談させていただければと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
> いつもお世話になっております。
> > 小企業の経理事務見習いの、かちゃーしーと申します。
> >
> > 仕入先からの請求書なのですが、
> > 納品が4月なので消費税が8%のところを5%で誤って届きました。
> > 仕入先に問い合わせをしたところ、今回は、その金額のまま(消費税5%のまま)での入金依頼がありました。
> > いいのでしょうか。
> > こちらで逆算して値引き等調整をし、正しい消費税に請求書を訂正依頼をした方がいいのかとも思ったのですが。。
> >
> > ご意見いただければと思います。
> > 何卒よろしくお願い致します。
>
> ------------------------------
>
> 本来であれば、先方からの請求書をもらい直したほうが良いです。
> 今後の取引でいざこざ無く進行するようであり、先方がそのままで良いというので
> あれば、ちょっとずるいやり方かもしれませんが、その合計額で支払いしても良い
> と思います。
> こちら側では、4月納品で間違いないのであれば、総額から消費税を逆算して
> 仕入れ処理をします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]