相談の広場
お世話になります。初めて相談させて頂きます。実は先週、税務署の資産課税部門の方から電話があり、今年1月に当社が提出した法定調書合計表について確認をしたい事があるので来週伺いたい、との事でした。その際言われたのが①税金の調査ではないので、当社の顧問税理士には連絡はしません②調査(確認)は1時間か2時間で終わります、との事でした。これって何を調査するんでしょうか?資産課税部門?当社は、小さいですが建設と不動産会社です。1月に出した法定調書合計表の中で思い当たる点は、家賃の支払調書は1個所のみで、昨年4月に解約しています。あとは、昨年個人の方から約700万の土地を購入しましたが、会計事務所で支払調書の提出を忘れており、後から提出したと言っていました。上記内容で、なぜ資産課税部門の方が来るのか、何の確認なのか思い当たる方、分かる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。私が思っていた税務調査は、税金の事で1時間2時間では終わらないと思っていたので…長文、乱文で申し訳ありません。宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
不動産売買の確認じゃないですか?
買ったほうと、売ったほうで申告金額に違いが発生していたか?
> お世話になります。初めて相談させて頂きます。実は先週、税務署の資産課税部門の方から電話があり、今年1月に当社が提出した法定調書合計表について確認をしたい事があるので来週伺いたい、との事でした。その際言われたのが①税金の調査ではないので、当社の顧問税理士には連絡はしません②調査(確認)は1時間か2時間で終わります、との事でした。これって何を調査するんでしょうか?資産課税部門?当社は、小さいですが建設と不動産会社です。1月に出した法定調書合計表の中で思い当たる点は、家賃の支払調書は1個所のみで、昨年4月に解約しています。あとは、昨年個人の方から約700万の土地を購入しましたが、会計事務所で支払調書の提出を忘れており、後から提出したと言っていました。上記内容で、なぜ資産課税部門の方が来るのか、何の確認なのか思い当たる方、分かる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。私が思っていた税務調査は、税金の事で1時間2時間では終わらないと思っていたので…長文、乱文で申し訳ありません。宜しくお願い致します。
> > お世話になります。初めて相談させて頂きます。実は先週、税務署の資産課税部門の方から電話があり、今年1月に当社が提出した法定調書合計表について確認をしたい事があるので来週伺いたい、との事でした。その際言われたのが①税金の調査ではないので、当社の顧問税理士には連絡はしません②調査(確認)は1時間か2時間で終わります、との事でした。これって何を調査するんでしょうか?資産課税部門?当社は、小さいですが建設と不動産会社です。1月に出した法定調書合計表の中で思い当たる点は、家賃の支払調書は1個所のみで、昨年4月に解約しています。あとは、昨年個人の方から約700万の土地を購入しましたが、会計事務所で支払調書の提出を忘れており、後から提出したと言っていました。上記内容で、なぜ資産課税部門の方が来るのか、何の確認なのか思い当たる方、分かる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。私が思っていた税務調査は、税金の事で1時間2時間では終わらないと思っていたので…長文、乱文で申し訳ありません。宜しくお願い致します。
税務調査ではないのであれば、何の調査なのか、どんな書類を用意しておく必要があるかも確認しましょう。。。
念のため、顧問税理士にも連絡して、立ち会ってもらうことをお勧めします。
期限までに提出しなかった税理士の責任もありますが、それ以外に書類保管や管理なども当然に調べられますので、、、、
不動産売買の確認だけで済まない場合も出てきます。。。税理士にも報告し、確認してもらいましょう。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]