相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

代表取締役変更の登記されるまでの期間

著者 やーちゃん さん

最終更新日:2014年06月18日 23:56

当社は産廃処分業です。
来年2月に処分業更新があり、その更新のタイミングで代表取締役の変更をするのか上がいろいろ動いているようです。(すみません、はっきりしていないんですが)

処分業の更新にあたり、県に問い合わせると期限が切れる2~3か月前に立ち入り検査があり、それをクリアしたら書類提出という流れになるようです。

上が考えていることとしては、おそらくですが、変更届と処分業更新を一度にまとめて済ませたいんだと思うのです。
それで、、代表取締役変更にあたり、そのことが登記されるのに1ヶ月ほどかかるようなことを県の方から言われました。

いろいろ書類を法務局に提出して1ヶ月ほど新しい登記事項証明書が出るまでかかるということでしょうか??
質問が下手ですみません。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 代表取締役変更の登記されるまでの期間

著者いつかいりさん

2014年06月20日 21:08

商業登記申請の窓口にいったのは、かれこれ30年前のことなので、いまはどうなのかわかりませんが、

ご質問の商業登記のことに限って言うと、窓口に補正の確認日が掲示してあり、それが1週間後なのか、2週間後なのかは、登記案件の集中度合い、その登記所の事務処理能力次第ということです。

1か月というのは、専門家をたのみとしない素人が自力で役員変更の書類をもって、県の窓口にやってくる平均(最速?)期間ではないでしょうか。(注:最後の1文は、素人のかってな邪推です。)

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP