相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

管理職との人間関係

著者 yokodon さん

最終更新日:2014年07月12日 22:55

上司が昇進して、部長になりました。
その後、業務のことで相談し、支社の管理職と
決めたので、担当に決まった内容を電話で伝える
ように指示を受けました。すぐ電話で担当に話しをしていましたが、
決まった内容を伝えるだけでなぜ電話の時間が長いのか、余計なことは、話をするな、と注意を受けました。相手は、支社の方なので、結論だけというだけでなく、相手も話しをします。当然、すぐ終わるわけではないのですが、疑って言われます。どうすればいいでしょう?

スポンサーリンク

Re: 管理職との人間関係

著者hitokoto2008さん

2014年07月13日 10:37

連絡事項は、簡潔に結論(決まったこと)のみが原則です。
それ以上のことは、「直接上司に聞いてください」でよいのでは?

現実の局面では、根掘り葉堀聞かれることがありますが、「話してよいこと」「話さないほうがよいこと」等たくさんあります。
私も部下に命じて連絡させるときがありますが、話10の中で肝心の連絡事項は2~3ではないかと思っています。後は世間話(苦笑)

これも「報告・連絡・相談」の問題でしょうね。

> 上司が昇進して、部長になりました。
> その後、業務のことで相談し、支社の管理職と
> 決めたので、担当に決まった内容を電話で伝える
> ように指示を受けました。すぐ電話で担当に話しをしていましたが、
> 決まった内容を伝えるだけでなぜ電話の時間が長いのか、余計なことは、話をするな、と注意を受けました。相手は、支社の方なので、結論だけというだけでなく、相手も話しをします。当然、すぐ終わるわけではないのですが、疑って言われます。どうすればいいでしょう?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP