相談の広場
最終更新日:2014年09月18日 11:25
一定面積以上の建屋には防煙壁の設置が義務付けられていると思いますが、
この防煙壁の直下で、日常的な作業を行うことに対して問題は無いのでしょうか?
防煙壁自体は建築基準などを満たしたもので施工されているとは思いますが、
直下での日常的な作業は、万が一の防煙壁の落下にて安全性が損なわれるかと思い。
最近の地震で防煙壁がユラユラと揺れているのをみて、その直下で作業している人は大丈夫なのか?良いものかと思ったしだいです。
”法律的細目”から”一般的概要・ガイド・大枠”などの見地からご回答のほどよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 一定面積以上の建屋には防煙壁の設置が義務付けられていると思いますが、
> この防煙壁の直下で、日常的な作業を行うことに対して問題は無いのでしょうか?
> 防煙壁自体は建築基準などを満たしたもので施工されているとは思いますが、
> 直下での日常的な作業は、万が一の防煙壁の落下にて安全性が損なわれるかと思い。
> 最近の地震で防煙壁がユラユラと揺れているのをみて、その直下で作業している人は大丈夫なのか?良いものかと思ったしだいです。
> ”法律的細目”から”一般的概要・ガイド・大枠”などの見地からご回答のほどよろしくお願いいたします。
安全衛生には詳しくありませんが、危ないと思えるのであれば、早急に対策をしておくことが安全管理だと思います。
法律で定められていないからやらなくて良いというものではないと思います。
労働環境の安全は最低基準ではなく、最高基準で対策をするべきだと思っています。
揺れていたということですので、定期点検の時期でなくても留め具の確認や、追加の落下防止対策をされると良いと思います。
ありがとうございました
ほか メーカー、協会などにも確認しておりますが、やはり不安全作業となりそうな、懸念のあるものは払拭すべきとのことでした。
ありがとうございました。
> > 一定面積以上の建屋には防煙壁の設置が義務付けられていると思いますが、
> > この防煙壁の直下で、日常的な作業を行うことに対して問題は無いのでしょうか?
> > 防煙壁自体は建築基準などを満たしたもので施工されているとは思いますが、
> > 直下での日常的な作業は、万が一の防煙壁の落下にて安全性が損なわれるかと思い。
> > 最近の地震で防煙壁がユラユラと揺れているのをみて、その直下で作業している人は大丈夫なのか?良いものかと思ったしだいです。
> > ”法律的細目”から”一般的概要・ガイド・大枠”などの見地からご回答のほどよろしくお願いいたします。
>
>
> 安全衛生には詳しくありませんが、危ないと思えるのであれば、早急に対策をしておくことが安全管理だと思います。
>
> 法律で定められていないからやらなくて良いというものではないと思います。
> 労働環境の安全は最低基準ではなく、最高基準で対策をするべきだと思っています。
>
> 揺れていたということですので、定期点検の時期でなくても留め具の確認や、追加の落下防止対策をされると良いと思います。
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]