相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整(住宅借入金控除)について

最終更新日:2014年10月07日 14:26

年末調整住宅借入金等特別控除申告書について教えてください。
今年、年末調整の仕事が初めてなので、インターネットで調べましたが難しくてわかりません。

住宅借入金等特別控除申請書とはどうやって入手するのか。
・どのような人が該当するのか。

社員から問い合わせがあったらどう答えていいかわかりません。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 年末調整(住宅借入金控除)について

著者岡谷税理士事務所(広島市)さん (専門家)

2014年10月07日 14:55

> 年末調整住宅借入金等特別控除申告書について教えてください。
> 今年、年末調整の仕事が初めてなので、インターネットで調べましたが難しくてわかりません。
>
> ・住宅借入金等特別控除申請書とはどうやって入手するのか。
> ・どのような人が該当するのか。
>
> 社員から問い合わせがあったらどう答えていいかわかりません。
> よろしくお願いします。

まず、住宅借入金等特別控除は、初回については、本人が各種添付書類を添えて、税務署で還付申告を行うこととなります。
その際に、次年度以降の控除計算用紙が必要かどうかについて記載する場所があり、通常はそこに必要として提出します。
それによって、次年度以降各年の計算用紙が本人に一括で送られてきます。
本人は、次年度以降についての住宅借入金等特別控除年末調整で受けることとなりますので、その税務署から送られてきたその年分の控除用紙と住宅ローンの残高証明書を、年末調整の際に会社に提出することとなります。
その提出を受けた会社は、年末調整の計算際に、提出されたローン残高金額と控除用紙を基に控除額を計算することとなります。
計算に必要な基本事項は、すでに控除用紙に記載されていますので、その用紙の計算欄を順に埋めていけば計算できるようになっています。

以上、参考にしてみてください。

Re: 年末調整(住宅借入金控除)について

ご丁寧な説明をありがとうございました。

1年目が本人が確定申告で、次年度からは会社で年末調整ですね。

年末調整勉強中で、またわからないことがでてくると思います。
その時はまたよろしくお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP