相談の広場
最終更新日:2014年10月28日 09:40
http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-16522/
上記の質問に書いてある事で、証明をもらうというのはわかるのですが・・・もう少し詳しく知りたいです。
私も似たような状況にあり、希望の保育所はいっぱいで入れない状態なのです。保育所はどこの街にも(普通なら)たくさんあると思います。希望の保育所の証明だけでよいのでしょうか?
希望の保育所は上の子も通ったところで、先生の多くも園長も良く知っており安心して通わせられますが、他に近くの空いている保育所もあるようです。しかしここの保育所が不人気なのにはいくつか理由がありましてそこには通わせたくありません。
このようなケースはいかがなものでしょうか?
宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 私も似たような状況にあり、希望の保育所はいっぱいで入れない状態なのです。保育所はどこの街にも(普通なら)たくさんあると思います。希望の保育所の証明だけでよいのでしょうか?
> 希望の保育所は上の子も通ったところで、先生の多くも園長も良く知っており安心して通わせられますが、他に近くの空いている保育所もあるようです。しかしここの保育所が不人気なのにはいくつか理由がありましてそこには通わせたくありません。
> このようなケースはいかがなものでしょうか?
> 宜しくお願いいたします。
保育所の入園許可は、上の子供が通った経緯があるからとか、知っている先生がいるからとか、園長先生の評価がいいからという理由では、入園はできませんよ。。。
保育所ですから、保育を必要としている幼児であって、保護者が気に入る気に入らないは関係ありません。。お気持ちはよくわかりますが。
入園手続きには各自治体で異なるかと思いますので、直接保育園で相談されるか、役場窓口で相談されることをおすすめします。
第1希望でなければ保育させることができない事情があれば、それはそれで入園不可となれば、その証明は発行されます。
第2希望でも保育が可能となれば、第2希望先で入園できますから、入園不可の証明が発行されないということになります。
こちらの自治体では、申し込み時に必ず第3希望まで記入させられますので、全てが不可能となった場合に入園不可の証明が出るようです。
ちなみに、保育園の苦情は、直接その保育園へつたえるか、、または役場担当窓口でお伝えください。
ある保育士の対応が悪いと苦情があったそうで、その保育士は、途中で担当をおり、保育所も変更させられました。
噂話を信じてはいけませんが、噂が立つということは何かしら問題があったということですから、事実確認はされた方が良いと思いますよ。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]