相談の広場
いつも参考にさせていただいております。
毎回、給与支払報告書の提出先で悩むのですが、当役所の説明書には住民票地へと記入されておりますが、ネットや参考書等には住民票登録地に関係なく、居住地の役所へ提出となっております。
昨年は、他市の方も居住地の役所に提出しました。そして後日、役所から確認の電話がございましたが、そのまま当居住地にて住民税が課せられています。
どちらが正しいのでしょうか?
それとも役所または都道府県によって対応が違うのでしょうか?
スポンサーリンク
> いつも参考にさせていただいております。
> 毎回、給与支払報告書の提出先で悩むのですが、当役所の説明書には住民票地へと記入されておりますが、ネットや参考書等には住民票登録地に関係なく、居住地の役所へ提出となっております。
> 昨年は、他市の方も居住地の役所に提出しました。そして後日、役所から確認の電話がございましたが、そのまま当居住地にて住民税が課せられています。
> どちらが正しいのでしょうか?
> それとも役所または都道府県によって対応が違うのでしょうか?
こんにちわ。私見ですが・・
原則的には住民票地へ提出するものと考えます。
役所はそれをもとに住民税を決定しますから住民票のない者への課税がはたして正しいのかどうか判断できません。なので問合せとなるものと思われます。
行政によっては住民票の無い者については行政サービスを受けられないこともあります。
諸事情があることはわかりますが単に「面倒くさい」というのであれば早急に居住地と一致してもらうように住民票移動の説明をされたほうがいいでしょう。
とりあえず
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]