相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法人税の申告書の書き方について

著者 T会長 さん

最終更新日:2015年04月23日 09:53

いつも拝見しております。

法人税の申告書の書き方での質問です。
3年ほど前から休眠中だった会社が動き出し、申告書を作成しています。

本等を読んで、調べてみたところ、別表5(1)の期首現在利益積立金額①の欄ですが、
基本的には前期の別表5(1)④の数字を転記する・・・でよいのですよね?

昨年、税務署へ行って質問などさせていただいて教えてはもらっているのですが、
未収還付法人税、未収還付道府県民税の還付がそれぞれあったので記載していましたが
別表5(1)には、未収還付法人税の還付の金額は書かなくていいといわれたのですが
(来年以降もかかなくていいとメモしています。別表4-19には記載)、
そのときくわしいことが分かりませんでしたので、言われたとおりに書いて提出しました。

今期も申告書の作成の時期に来て、本を買って勉強したり、3年度分を比較しながら
仕上げようと思っているのですが、今期も未収還付法人税の還付があったのですが、
別表5(1)に前期分、今期分記載しなくていいのでしょうか?

理由がわからず困っています。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 法人税の申告書の書き方について

著者じやまださん

2015年04月25日 21:56

> いつも拝見しております。
>
> 法人税の申告書の書き方での質問です。
> 3年ほど前から休眠中だった会社が動き出し、申告書を作成しています。
>
> 本等を読んで、調べてみたところ、別表5(1)の期首現在利益積立金額①の欄ですが、
> 基本的には前期の別表5(1)④の数字を転記する・・・でよいのですよね?
>
> 昨年、税務署へ行って質問などさせていただいて教えてはもらっているのですが、
> 未収還付法人税、未収還付道府県民税の還付がそれぞれあったので記載していましたが
> 別表5(1)には、未収還付法人税の還付の金額は書かなくていいといわれたのですが
> (来年以降もかかなくていいとメモしています。別表4-19には記載)、
> そのときくわしいことが分かりませんでしたので、言われたとおりに書いて提出しました。
>
> 今期も申告書の作成の時期に来て、本を買って勉強したり、3年度分を比較しながら
> 仕上げようと思っているのですが、今期も未収還付法人税の還付があったのですが、
> 別表5(1)に前期分、今期分記載しなくていいのでしょうか?
>
> 理由がわからず困っています。
> よろしくお願いいたします。

(回答)
> 本等を読んで、調べてみたところ、別表5(1)の期首現在利益積立金額①の欄ですが、
> 基本的には前期の別表5(1)④の数字を転記する・・・でよいのですよね?

そのとおりです。

>今期も未収還付法人税の還付があったのですが、別表5(1)に前期分、今期分記載しなくていいのでしょうか?

還付ある場合、及び還付された場合、国税庁の手引書によれば、一般的にはいずれも別表5(1)に「未収還付法人税」及び「仮払税金」などという項目が登場します。ただし、「未収還付法人税」に代えて「未納税金」の欄を使用する流儀もあります。
以前、「別表4-19には記載」とあったとき、その別表4の加算欄には「仮払税金消却」などという名称で同額の記載はありませんでしたか?

(ところで本件、法人税の中間納付が還付される(された)場合の話ですよね?)

(追記)
ちなみに、n期に法人税の中間納付が100あり、年税額が70であった場合、n+1期には30が還付されるのですが、このような場合、御社では、
(1)n期において100を中間納付した際、
(2)n期における決算確定申告)の際、
(3)n+1期で実際に現金で30が還付された際、
それぞれどのような会計処理(仕訳)をしていますか?
(それによっては回答が変わってくる可能性があります)

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP