相談の広場
個人事業主で家族でやっている菓子製造業です。
運送会社と月締めで契約しています。
毎月送料の明細が送付されてきます。
帳簿では、とりあえす、現場から報告のあった送料の分だけを「預り金(送料)」として計上しています。
運送会社から請求があった時の明細とその合計、帳簿上の預り金が以下の二つの理由で照合しません。
1.お客さんからもらう送料が正確でない。
2.荷造運賃手数料として計上すべき送料については報告がない場合がある。
2.については、報告してもらうようにすればいいのですが、
1.については、「大体でやっているから正確にはできない」そうです。
運送会社に支払った送料と、預り金がピッタリ合わないときは、その旨記述して「雑損」「雑益」に計上すればいいものでしょうか?
スポンサーリンク
経理ではないですが、昔勉強した簿記では、仮勘定に記載して、期末で振り替えたような気がします。
レジなどで現金が売上と合わないときは、「現金過不足」勘定。
それと同じように考えて、
多く支払い過ぎた時は、「仮払い」、その逆は「借受け」。
どうしても期末までにその原因が分からない場合に、その時点で雑損か雑収に計上します。
そんなところではないでしょうか…
> 個人事業主で家族でやっている菓子製造業です。
>
> 運送会社と月締めで契約しています。
> 毎月送料の明細が送付されてきます。
>
> 帳簿では、とりあえす、現場から報告のあった送料の分だけを「預り金(送料)」として計上しています。
> 運送会社から請求があった時の明細とその合計、帳簿上の預り金が以下の二つの理由で照合しません。
>
> 1.お客さんからもらう送料が正確でない。
> 2.荷造運賃手数料として計上すべき送料については報告がない場合がある。
>
> 2.については、報告してもらうようにすればいいのですが、
> 1.については、「大体でやっているから正確にはできない」そうです。
>
> 運送会社に支払った送料と、預り金がピッタリ合わないときは、その旨記述して「雑損」「雑益」に計上すればいいものでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]