相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

仕訳処理について

著者 あーる86 さん

最終更新日:2016年08月09日 17:23

今年から経理課に配属してますが、私自身未熟なところもあり、どうしても分からないので質問させて下さい。
ある時、得意先の預かり物に対して商品の破損があり、来月にその分を差し引いて請求をしてくれと言われました。
しかし、差し引いて売上を請求するというのは本来の売上を計上しないことになります。私の見解では本来計上すべき売上金額を請求し、先方がウチに対しての支払金額から破損分を減額して入金すれば済むものだと思うのですが、実際に差し引いた請求をしてしまった際はどういった処理をすればいいのでしょうか?
宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 仕訳処理について

著者tonさん

2016年08月09日 20:11

> 今年から経理課に配属してますが、私自身未熟なところもあり、どうしても分からないので質問させて下さい。
> ある時、得意先の預かり物に対して商品の破損があり、来月にその分を差し引いて請求をしてくれと言われました。
> しかし、差し引いて売上を請求するというのは本来の売上を計上しないことになります。私の見解では本来計上すべき売上金額を請求し、先方がウチに対しての支払金額から破損分を減額して入金すれば済むものだと思うのですが、実際に差し引いた請求をしてしまった際はどういった処理をすればいいのでしょうか?
> 宜しくお願いします。
>

こんばんは。
売上値引になるのではと思いますがいかがでしょう?
書かれた元額で売上げ支払=入金が減額されてきた場合はどう処理されますか?
それと同じ処理をされてはどうでしょうか

例 元売 100 減額 10
 売掛金 100 売上 100
入金
 BK 90 売掛金 90 
この差額 10 はどう処理されますか?

売掛金   90 売上 90
 売上値引 10 売上 10
入金
 BK 90 売掛金 90

どう処理するかは社内でご確認ください。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP