相談の広場
未払費用のマイナス残高(¥1440)があることに気づき、調査したところ、先期の経理処理において、未払費用として計上されておらず、計上したつもりで支払う仕訳をしていました(未払費用/預金)。決算も終了しており、今期で調整する方法はありますでしょうか。
スポンサーリンク
ton様
ありがとうございました。またお礼が遅くなり申し訳ございません。
本題ですが、「未払費用」を消す(相殺する)ことは可能なのですが、
本来計上すべき「費用」が計上されていなかったことになるので、
今期でどのように処理したらよいのか、何月で処理したらよいのか
悩んでいるところです…。
> > 未払費用のマイナス残高(¥1440)があることに気づき、調査したところ、先期の経理処理において、未払費用として計上されておらず、計上したつもりで支払う仕訳をしていました(未払費用/預金)。決算も終了しており、今期で調整する方法はありますでしょうか。
>
>
> こんばんは。
> 経費計上が漏れていたと言う事でしょうか?
> であれば経費計上することで残高0にすることは可能ですが・・・
> 費用/未払費用 〇〇
> とりあえず。
>
> ton様
>
> ありがとうございました。またお礼が遅くなり申し訳ございません。
>
> 本題ですが、「未払費用」を消す(相殺する)ことは可能なのですが、
> 本来計上すべき「費用」が計上されていなかったことになるので、
> 今期でどのように処理したらよいのか、何月で処理したらよいのか
> 悩んでいるところです…。
>
>
> > > 未払費用のマイナス残高(¥1440)があることに気づき、調査したところ、先期の経理処理において、未払費用として計上されておらず、計上したつもりで支払う仕訳をしていました(未払費用/預金)。決算も終了しており、今期で調整する方法はありますでしょうか。
> >
こんばんは。
今期で費用計上することが調整することになりますがそれではだめなのでしょうか?
本来の費用科目で処理するか損益修正損として処理するかだと思いますが。。。。
金額も些少ですので通常経費計上されても問題ないとは思いますが上司にご確認ください。
処理月は期明けの初月1日付でいいと思いますがすでに経過しているのであれば気付いた月の初日でしょう。
例 〇〇費 / 未払費用
例 前期損益修正損 / 未払費用
とりあえず。
ton様
お返事ありがとうございました。
確かに金額が小さいので、今期に費用計上しても
大丈夫そうですよね。さっそく、今月の処理として
計上します。ありがとうございました。
> > ton様
> >
> > ありがとうございました。またお礼が遅くなり申し訳ございません。
> >
> > 本題ですが、「未払費用」を消す(相殺する)ことは可能なのですが、
> > 本来計上すべき「費用」が計上されていなかったことになるので、
> > 今期でどのように処理したらよいのか、何月で処理したらよいのか
> > 悩んでいるところです…。
> >
> >
> > > > 未払費用のマイナス残高(¥1440)があることに気づき、調査したところ、先期の経理処理において、未払費用として計上されておらず、計上したつもりで支払う仕訳をしていました(未払費用/預金)。決算も終了しており、今期で調整する方法はありますでしょうか。
> > >
>
> こんばんは。
> 今期で費用計上することが調整することになりますがそれではだめなのでしょうか?
> 本来の費用科目で処理するか損益修正損として処理するかだと思いますが。。。。
> 金額も些少ですので通常経費計上されても問題ないとは思いますが上司にご確認ください。
> 処理月は期明けの初月1日付でいいと思いますがすでに経過しているのであれば気付いた月の初日でしょう。
>
> 例 〇〇費 / 未払費用
> 例 前期損益修正損 / 未払費用
>
> とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]